Взыскание неустойки за нарушение сроков передачи квартиры

ЕвгенийХ
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 03 июл 2013, 11:47
Дом:
О себе: Житель Трёхгорки

Взыскание неустойки за нарушение сроков передачи квартиры

Сообщение ЕвгенийХ » 03 июл 2013, 11:54

18 июня 2013 года я отправил претензию в СУ 155 и в ЖСК "НТ, 84" с требованием выплатить неустойку за нарушение сроков передачи квартиры в собственность. По закону "О защите прав потребителей" и по закону о долевом участии. Поскольку я адвокат и такие дела проводил неоднократно для других, решил, что и на себя можно заработать. Иск планирую подать до 15 июля 2013 года. Кстати, в иск я включу и убытки - расходы на аренду квартиры с момента, когда мне должны были по договору передать квартиру. Буду держать вас в курсе событий.
Последний раз редактировалось ЕвгенийХ 04 июл 2013, 00:52, всего редактировалось 1 раз.



ЕвгенийХ
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 03 июл 2013, 11:47
Дом:
О себе: Житель Трёхгорки

Re: Взыскание неустойки за нарушение сроков передачи кваритр

Сообщение ЕвгенийХ » 03 июл 2013, 12:06

Если кто хочет присоединиться - пишите, вместе веселее!
mail@hramtsov.ru
Евгений

Реклама
Airbus320
Дом:

Re: Взыскание неустойки за нарушение сроков передачи кваритр

Сообщение Airbus320 » 03 июл 2013, 14:45

Скиньте плиз образец претензии. посмотрим...

samovarka
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 11 май 2012, 20:12
Дом:
О себе: Житель Трёхгорки

Re: Взыскание неустойки за нарушение сроков передачи кваритр

Сообщение samovarka » 03 июл 2013, 21:46

О_о так сколько уже говорили что на договоры ЖСК не распространяется закон о защите прав потребителей. Получаются всё врут?

ЕвгенийХ
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 03 июл 2013, 11:47
Дом:
О себе: Житель Трёхгорки

Re: Взыскание неустойки за нарушение сроков передачи кваритр

Сообщение ЕвгенийХ » 04 июл 2013, 00:59

samovarka писал(а):О_о так сколько уже говорили что на договоры ЖСК не распространяется закон о защите прав потребителей. Получаются всё врут?


Во-первых, ходят достоверные слухи, что наш корпус в июле переводят на ДДУ
Во-вторых, даже без этого, есть мнение, что распространяется, если ЖСК - фикция.
А также есть мнение, что на ЖСК распространяется закон о долевом участии (16 % годовых от цены квартиры).
например:
САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 февраля 2012 г. N 33-1268
В соответствии с ст. 1 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 30.11.2011) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" данным законом регулируются отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее - участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства. П. 3 ч. 2 указанной нормы предусмотрено, что одной из форм привлечения средств граждан, связанное с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения является, в том числе жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы.
На основании указанных правовых норм, и договора заключенного между истцом и ответчиком судом сделан правильный вывод, что предусмотренная ст. 6 ФЗ Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 30.11.2011) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" обязанность застройщика передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, в срок предусмотренный договором, является единой обязанностью застройщика независимо от формы участия граждан в долевом строительстве. Следовательно, за нарушение сроков исполнения указанного обязательства застройщик несет ответственность предусмотренную ч. 3 ст. 6 названного закона - уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
То обстоятельство, что правоотношения между истцом и ответчиком регулируются нормами жилищного законодательства, касающихся создания и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов, не может являться основанием для освобождения ЖСК "Ветеран плюс" от принятых на себя договорных обязательств по срокам передачи истцу готового объекта недвижимого имущества.[/i][/i]

ЕвгенийХ
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 03 июл 2013, 11:47
Дом:
О себе: Житель Трёхгорки

Re: Взыскание неустойки за нарушение сроков передачи кваритр

Сообщение ЕвгенийХ » 04 июл 2013, 01:02

Airbus320 писал(а):Скиньте плиз образец претензии. посмотрим...


В Жилищно-строительный кооператив «Новая Трехгорка, 84», ОГРН 1117746562064
117042, г. Москва, ул. Адмирала Лазарева, 6, оф. 9

В Товарищество на вере (Командитное товарищество)
«СУ-№ 155» и Компания», ОГРН 1027700138278
117420, г. Москва, ул. Наметкина, 9

От Храмцова Евгения Владимировича
проживающего по адресу
143005, Московская область, город Одинцово,
ул. ______ , дом ___, квартира ____
мобильный телефон 8(901) 528-37-22

Претензия
о выплате неустойки в рамках ФЗ «О защите прав потребителя»,
о взыскании убытков и компенсации морального вреда

Содержание требования:
Я требую выплатить мне неустойку за задержку в передаче мне для личных нужд квартиры, а также убытки и моральный вред. Я как потребитель приобрел для личных нужд у ЖСК «Новая Трехгорка, 84» трехкомнатную квартиру на стадии строительства. При этом ЖСК «Новая Трехгорка, 84» нарушил условия договора по срокам передачи квартиры. За время просрочки, допущенной ЖСК «Новая Трехгорка, 84», я понес убытки, заключающиеся в оплате за арендуемое жилье.

Обстоятельства дела:

По договору № 102175/Ж09143 от 16 сентября 2012 года (с учетом Дополнительного соглашения от 18 февраля 2013 года) я оплатил, а ЖСК «Новая Трехгорка, 84» обязался инвестировать деньги в строительство жилого дома и передать мне квартиру площадью 81,9 кв.м. по строительному адресу Московская область, Одинцовский район, с/о Мамоновский, вблизи деревни Лохино, корпус 84.

Обязательство ЖСК «Новая Трехгорка, 84» по передаче квартиры в собственность установлено в пункте 3.1.3. Договора № 102175/Ж09143 от 16 сентября 2012 года.

В соответствии с пунктом 1.6. указанного Договора срок окончания строительства (передачи квартиры) – не позднее 1-го квартала 2013 года. Фактически квартира не передана до настоящего времени. На момент подачи иска просрочка составляет 91 день.

Правовое основание иска:
Верховный суд РФ указал, что «Несмотря на многообразие видов договоров (подряда, купли-продажи, договор простого товарищества, инвестиционный договор и др.), суды при разрешении споров между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов, исходили из содержания договора, его условий, прав и обязанностей сторон, а также целей, которыми руководствуются граждане, заключая договоры на приобретение жилья (улучшение жилищных условий, удовлетворение своих личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и, соответственно, с извлечением прибыли).
В сложившейся ситуации следует признать правильной практику тех судов, которые, установив, что между гражданами и хозяйствующими организациями возникают отношения по передаче товара (квартиры) в собственность или по выполнению работы, завершающейся передачей гражданину созданного результата (квартиры), а гражданин при заключении договора имеет намерение заказать или приобрести либо использовать товар (квартиру) исключительно для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяли к указанным правоотношениям Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" (исходя из требований ст. 9 Федерального закона от 26 января 1996 г. N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации")». Источник: "Обобщение практики рассмотрения Судами Российской Федерации дел по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов", (утв. Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ) "Бюллетень Верховного Суда РФ", N 2, 2003.

В соответствии со статьей 740 ГК РФ, «1. По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
3. В случаях, когда по договору строительного подряда выполняются работы для удовлетворения бытовых или других личных потребностей гражданина (заказчика), к такому договору соответственно применяются правила параграфа 2 настоящей главы о правах заказчика по договору бытового подряда».

Как указано в параграфе 2 указанной главы 37 ГК РФ, а именно в статье 730, «3. К отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними».

В соответствии с частью 5 статьи 28 Закона «О защите прав потребителей», «В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) …исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги)».

Считаю особенно важным обратить внимание на пункт 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», в котором указано:
«Применение статьи 333 ГК РФ (уменьшение неустойки) по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях».

В соответствии с абзацем 6 статьи 28 Закона «О защите прав потребителей», «Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя».

Кроме того, в соответствии со статьей 15 указанного закона, «Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков».

Цена квартиры (пункты 2.1. – 2.3 Договора) – 3 115 000 рублей.
Период просрочки: с 01 апреля 2013 года по 01 июля 2013 года (3 месяца или 91 день)
Неустойка по квартире составляет: 3 115 000 рублей * 3% * 91 день = 8 503 950 рублей.

Поскольку размер неустойки ограничен абзацем 5 части 5 статьи 28 Закона «О защите прав потребителей» общей ценой заказа, размер неустойки, причитающийся мне по закону составляет 3 115 000 рублей.

Убытки состоят из расходов на аренду жилья и составляют на 01 июля 2013 года:
29 000 рублей * 3 месяца = 87 000 рублей.

Моральный вред, заключающийся в нравственных страданиях (в том числе отсутствие возможности встать на регистрационный учет по месту жительства и как следствие невозможность устроиться на хорошую работу, взять кредит) я оцениваю в 200 000 рублей.

Всего: неустойка 3 115 000 + убытки 87 000 рублей + моральный вред 200 000 рублей =
= 3 402 000 рублей.

В соответствии с частью 6 статьи 13 закона «О защите прав потребителей», пунктом 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», «При удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона)».

В соответствии со статьями 740, 730 ГК РФ, статьями 28, 15, 13 ФЗ «О защите прав потребителей»
Прошу

Выплатить мне неустойку в размере 3 115 000 рублей, убытки в размере 87 000 рублей, моральный вред в размере 200 000 рублей.

Приложение:
1. Копия Договора найма жилого помещения от 09 августа 2012 года;
2. Копия Ведомости выплаты арендной платы.

Храмцов Е.В. _______________________________

Airbus320
Дом:

Re: Взыскание неустойки за нарушение сроков передачи квартир

Сообщение Airbus320 » 04 июл 2013, 12:28

Спасибо Евгений! на самом деле тоже подумывал о том чтобы обратиться в суд за неустойкой хотя бы. Но пока жду новостей по нашим домам и вообще начала стройки. В суде надо признавать жск просто схемой привлечения денег в обход дду - практика вроде имеется такая...
А прям сейчас подавать в суд, ну х/з, просрочка еще не завершена время идет и еще год придется ждать наверное....
но есть одно НО, если они действительно сейчас перезаключат ДДУ, то счетчик там пойдет с нуля, по жск документы будут закрыты, ничего взыскать не получится, потом только по ДДУ судится если сильно просрут...

Аватар пользователя
ashpil
Сообщений: 177
Зарегистрирован: 29 сен 2012, 10:52
Дом:
О себе: Житель Трёхгорки

Re: Взыскание неустойки за нарушение сроков передачи квартир

Сообщение ashpil » 04 июл 2013, 12:31

Ребята! Не надо заниматься глупостями...Это даже комментировать не хочется...

ЕвгенийХ
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 03 июл 2013, 11:47
Дом:
О себе: Житель Трёхгорки

Re: Взыскание неустойки за нарушение сроков передачи квартир

Сообщение ЕвгенийХ » 05 июл 2013, 01:21

В мае 2013 года я получил решение Симоновского суда - неустойка 880 000 рублей за 200 дней просрочки (да, просили 7 млн., но 880 000 на дороге тоже не валяются). Для кого глупости - тому уважуха: серьезный видно чел.
А насчет небольшого периода просрочки на сегодняшний день - так от подачи претензии до вынесения решения еще полгода, а иск просто пересчитывается на дату вынесения решения. А ждать завершения просрочки не обязательно. А еще лучше своими действиями ее пытаться сократить.

Аватар пользователя
ashpil
Сообщений: 177
Зарегистрирован: 29 сен 2012, 10:52
Дом:
О себе: Житель Трёхгорки

Re: Взыскание неустойки за нарушение сроков передачи квартир

Сообщение ashpil » 05 июл 2013, 08:07

ЕвгенийХ писал(а):В мае 2013 года я получил решение Симоновского суда - неустойка 880 000 рублей за 200 дней просрочки (да, просили 7 млн., но 880 000 на дороге тоже не валяются). Для кого глупости - тому уважуха: серьезный видно чел.
А насчет небольшого периода просрочки на сегодняшний день - так от подачи претензии до вынесения решения еще полгода, а иск просто пересчитывается на дату вынесения решения. А ждать завершения просрочки не обязательно. А еще лучше своими действиями ее пытаться сократить.

Евгений! У нас ЖСК, а это значит:
1. Закон о Защите прав потребителей не работает в нашем случае....
2. Если случится чудо, и суд удовлетворит иск, то выплачивать неустойку будет ЖСК, а значит ее просто раскидают на других членов ЖСК, которые ее Вам выплатят...Если так сделает каждый член ЖСК, получится очень забавно...
3. Сделать ответчиком СУ-155 не получится...каждый видел с кем и что подписывает...Да и в образце иска (претензии) СУ-155 не упоминается...
4. Установить факт, что у нас фактически был заключен ДДУ, а не ЖСК на практике не реально...и на практике уже пытались это сделать - безрезультатно...
Поэтому, не надо суетиться...надо спокойно подождать...Все это ни куда не уйдет...всему свое время...


Вернуться в «Чистяковой, 65 (корп.84)»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость