Инструкция+документы - взыскание неустойки по ДДУ

В данном форуме разрешено создавать/обсуждать темы с вопросами юридического характера.
Просьба не отвечать на вопросы, если Вы не являетесь практикующим юристом.
Аватар пользователя
ХомякЪ
"Самый-самый вездесущий форумчанин 2013", "Самый полезный форумчанин 2013,2014", "За помощь людям 2014"
"Самый-самый вездесущий форумчанин 2013", "Самый полезный форумчанин 2013,2014", "За помощь людям 2014"
Сообщений: 20986
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 17:48
Дом: Кутузовская, 21 (корп.20)

Инструкция+документы - взыскание неустойки по ДДУ

Сообщение ХомякЪ » 02 авг 2012, 18:11

1. Требование о неустойке
Подаем претензию в ЗАО «СУ-155» - неудовлетворение требования об уплате неустойки + 50% к взысканной судом сумме.
Претензию отвозите лично на Малую Ордынку, 15 (вместо вас это может кто-то сделать в принципе). Везете оригинал + копию, на копии вам поставят отметку о приеме.

прим.: неустойка рассчитывается на дату подписания акта

никаких иных дополнений в претензию вносить не надо, все доп.расходы, штраф, моральный вред – все в иске.
дата, с которой считается просрочка для расчета неустойки - дата передачи квартиры по акту - п.5.2. ДДУ

2. Суд.

Образцы документов сделаны на Гагаринский районный суд Москвы.
Но по практике – можно и нужно пытаться подавать в суд по адресу регистрации Истца. неустойка возможно будет больше.
В таком случае уточняете под наименованием суда:
«(иск о защите прав потребителя подается
по месту жительства Истца в соответствии
с п.2 ст.17 Закона «О защите прав
потребителей» от 07.02.1992г. № 2300-1)»

Суд всегда районный или городской

3. Ответчик всегда Застройщик- ЗАО «СУ-155».
С каким бы лицом у вас не был заключен ДДУ (обычно застройщика в договорах представляет КТ «СУ-155») – квартиру обязан передать именно Застройщик, к нему и иск.
Схема с переуступкой прав по ДДУ – то же самое – ответчик не ПИФ, не КТ, а сам Застройщик ЗАО «СУ-155»

4. Истец
- если покупатель по ДДУ или переуступке ДДУ один - то истец один.
- если покупателей несколько, то иск один, истцов несколько,
участвовать могут все истцы, либо фактически один из них за себя лично и по доверенности от второго (третьего и т.д.), в конце иска будет "взыскать в пользу Истцов солидарно"
кстати если истцы - супруги -то иногда прокатывает и один истец со ссылкой на то что есть зарегистрированный брак и режим имущества совместный (+ свидетельсво о заключении брака в суд), значит один действует за обоих и в интересах обоих (но тут риск присутствует - от квалификации судьи зависит)

5. Набор документов в суд:
Один экземпляр иска + копия ДДУ + копия платежных документов + копия договора переуступки (если у вас переуступка) + требование о неустойке + документы, подтверждающие доп.расходы (договор аренды с платежками или расписками, кредитный договор с платежными поручениями).
К иску прикладывается копия полного комплекта всех документов для ответчика.
На копиях всех документов писать «Копия верна. Подпись»
Доп.соглашения присылаемые СУ-155 и всю вашу с ними переписку приносите с собой на заседания и даете по ним пояснения, при желании судьи приобщаете к делу. Пояснения все можно давать устно, все документы приносите в суд сразу с копиями, чтобы можно было сразу судье отдать в материалы дела.

6. Расчет неустойки.
Неустойку вы рассчитываете на дату подписания иска (дата иска).
От чего считаем неустойку:
- по прямому ДДУ – от уплаченной цены по ДДУ
- по схеме с переуступкой ДДУ – от суммы «затрат на приобретение имущественных прав» ПИФа, вторая составляющая платежа (к сожалению) по договору переуступки по договору не является ценой квартиры (да, хитро заделали).
Далее т.к. неустойка растет до даты вынесения решения – на каждое заседание носите с собой свежий расчет неустойки на дату заседания. Т.к. неизвестно когда судья соберется вынести решение – вы должны всегда быть готовы дать ей актуальный расчет в ваших же интересах.
Если у вас неустойка с даты, ранее 13 сентября 2012г. – то расчет по ставке рефинансирования до этой даты – 8%, после ставка рефинансирования – 8,25%

7. Моральный вред – его размер пишете как бог пошлет. В суде потом будете рассказывать как вы морально страдали без кровного оплаченного угла, семеро по лавкам и т.д. Все равно судья будет размер итоговый сам определять по только по одним ему известным критериям ))).

8. Материальный ущерб – понесенные вами убытки:
- теоретически можно включить сумму аренды помещения в которым вы жили, живете (или типа жили) до получения квартиры, но первое – придется приложить договор аренды/найма и второе – если возникнут вопросы обосновать как вы въехали бы в пустое помещение.
- если у вас квартира приобретена за счет кредитных средств и кредитным договором установлена повышенная ставка по кредиту до оформления собственности - разницу между обычным процентом и повышенным - тоже можно заявлять. этот ущерб так же перерасчитывается на дату каждого суд.заседания.

Ну и процессуальные небольшие пояснения:

1. Иски:


Иск подается в экспедицию суда. Если подаетесь в Гагаринский – то лучше подать судье лично на приеме (приемные дни уточнить в канцелярии суда). Лучше Басихиной- у нее больше всех решения. А Ачамович взыскивает аренду.

2. Процесс в 1 инстанции (ваш районный суд) в среднем 2 месяца. Первое заседание – собеседование сторон и подготовка к разбирательству, далее обычные заседания.

3. Информация о датах заседаний узнается если не в заседании, то у помощника судьи по его телефону или на сайте суда по наименованию истца и ответчика в разделе «судебное делопроизводство).
Например вот здесь: http://gagarinsky.msk.sudrf.ru/modules. ... e=50520001
Лучше инфу сверять обоими способами – т.к. косяки помощников присутствуют.

4. Телеграммы.
Сейчас суды минимизируют свои расходы, поэтому как правило телеграммы сторонам не отправляют о назначении дела к слушанию, а отправляют заказные письма с уведомлением. Которые сами понимаете по 2-3 недели идут.
В связи с этим суд не настаивая может предложить вам отправить ответчику телеграмму – 2-3 дня доставка.
Это ваше личное дело и эти расходы не возместятся.
Если хотите ускорить дело – можете брать и отправлять. Стоимость порядка 400-600 руб за телеграмму, отправляется в любом отделении почты с телеграфом. Текст телеграммы с подписью судьи и печатью суда даст помощник судьи.

5. После вынесения решения 10 дней на изготовку мотивированного решения в окончательной форме на бумажке. Обычно дольше. Его потом можно как по почте подождать так и в канцелярии получить на руки.

6. Если уже прошло 30 дней с даты вынесения решения, а решение в бумажном виде не готово и вы хотите обжаловать – чтобы не пропустить срок – подаете краткую апелляционную жалобу.


7. После получения решения на руки платите госпошлину 100 рублей и подаете полную апелляционную жалобу.

Все жалобы подаете в вышестоящий суд через суд, который вынес решение. Подаем в канцелярию.
Квитанция есть на сайте Мосгорсуда – оформить здесь http://www.mos-gorsud.ru/calculator/ п.7 пп.7.1 (правда там по старинке пока написано «кассационная» вместо «апелляционной» -когда уже исправят бездельники! Но реквизиты платежа правильные)
Вот так это будет выглядеть:
http://www.mos-gorsud.ru/print_check.ph ... ванов Иван Иванович&adress=111111, г.Одинцово, ул.Чистяковой/Кутузовская&sid=3fduf7o0m2qh4dn1qja7tfd43ej8opkq
Оригинал оплаченной платежки прикладывается к жалобе.
далее ждете назначения даты рассмотрения в суде апелляционной инстанции, справки в канцелярии можно наводить.

8. В законную силу решение вступает по истечению 30 дней с даты вынесения решения в окончательной форме (дата изготовления бумажного решения, указывается в решении). По окончанию этой даты на решении можно получить печать «вступило в законную силу» и получить на руки исполнительный лист.

9. Заявление на выдачу исп.листа подается в экспедицию суда. Готовится в среднем неделю-две. Готовность уточняется в канцелярии, получается лист там же либо прямо у помощника судьи.


8. Если ответчик обжаловал решение – то по обстоятельствам – получаете его апелляцию, направляете на нее возражения, ждете разбирательства в Мосгорсуде.

8. Исполнительный лист предъявляется в банк обслуживающий Р\с ответчика вместе с заявлением.
Заявление (форма на 2листе) подается в офис НС банка по адресу: ул.Добровольческая, д.20, стр.2 в 2 экземплярах (на 2 экз.ставят печать о приеме) и оригинал исполнительного листа лично Истцом (Истцами)

В заявлении внимательно заполняйте свои банковские реквизиты.


Успехов!

П.с. сразу убедительная просьба – внимательно читаем, буду отвечать только на вопросы, ответов на которых в этой инструкции нет.
Заполненные документы не проверяю – меня уже от этой неустойки того…

АПДЕЙТ.
дополнительные требования в иске:

1. кому выставляют "автоматом" подписанный акт задним числом -добавляйте в иск требование о передаче квартиры.
если суд в МСК то СУ принесут акт на подписание в заседание текущим числом (кроме случаев форс-мажора и человеческого фактора - там чехарда с юристами сейчас)

последним пунктом в требования истца добавляете:
6. Обязать Ответчика передать Истцу Объект долевого строительства - __-х комнатную квартиру, секция _, этаж _, с условным номером на площадке __, тип справа, проектной площадью ___ кв.м., расположенной в строящемся многоэтажном многоквартирном жилом доме по строительному адресу: Московская область, Одинцовский район, в районе д. Лохино, корпус __ по Акту приема-передачи.


2. кто хочет оспорить в суде незаконный пункт об обязании платить коммуналку и эксплуатацию с даты ввода в эксплуатацию, добавляет в иск вот этот кусок:
Согласно заключенному между Истцами и Ответчиком Договору участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома № ____ от ____ г., Истец обязан с момента ввода Объекта недвижимости в эксплуатацию оплатить услуги по содержанию Объекта долевого строительства и общего имущества в Объекте недвижимости, а также оплачивать все расходы по коммунальным и другим эксплуатационным услугам, в том числе водо-, тепло-, электроснабжению, горячему водоснабжению, канализации и т.п. услуги.
Данное условие Договора противоречит пп.3. п.2 ст.153 ЖК РФ, согласно которому, обязанность по внесению платы за содержание и ремонт жилого помещения (п.2 ст.154 ЖК РФ) и оплате коммунальных услуг (п.4 ст.154 ЖК РФ) возникает у лица, принявшего от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.
Согласно ст.168 ГК РФ, сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна.

и последним пунктом в требования истца добавляете:
6. Признать недействительным п.6.2.5 Договора участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома № _____ от _____ г.


1. если акт приема-передачи подписан в редакции СУ (отказ от претензий по срокам)- цитата из решения суда по доводам ответчика, что подписанный акт приема-передачи (в редакции СУ) лишает права на неустойку.
это не Гагаринский. там на это просто не обращают внимание т.к. смешно :)

[quote]доводы ответчика об отсутствии оснований для взыскания неустойки ввиду достижения сторонами при оформлении акта приема-передачи квартиры соглашения об отсутствии у сторон взаимных финансовых претензий, суд полагает несостоятельными в силу положений ст.ст.1, 9 ГК РФ, при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.
никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.
отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Последний раз редактировалось ХомякЪ 16 май 2013, 14:06, всего редактировалось 1 раз.



Аватар пользователя
ХомякЪ
"Самый-самый вездесущий форумчанин 2013", "Самый полезный форумчанин 2013,2014", "За помощь людям 2014"
"Самый-самый вездесущий форумчанин 2013", "Самый полезный форумчанин 2013,2014", "За помощь людям 2014"
Сообщений: 20986
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 17:48
Дом: Кутузовская, 21 (корп.20)

Re: Судебные иски на неустойку по ДДУ и переуступке ДДУ

Сообщение ХомякЪ » 02 авг 2012, 18:16

образцы документов
Вложения
претензия-ДДУ.doc
(43.5 KiB) Загружено 436 раз
претензия-переуступка.doc
(45 KiB) Загружено 288 раз
претензия-ДДУ - акт подписан.doc
(43.5 KiB) Загружено 286 раз
образец иска на взыскание неустойки.doc
(84 KiB) Загружено 473 раз
образец краткой апелляционный жалобы.doc
(36 KiB) Загружено 223 раз
образец полной апелляционный жалобы.doc
(95.5 KiB) Загружено 374 раз
образец отказа от апелляционой жалобы.doc
(31.5 KiB) Загружено 190 раз
образец заявления на выдачу исполнительного листа.doc
(30.5 KiB) Загружено 264 раз
Последний раз редактировалось ХомякЪ 16 май 2013, 14:07, всего редактировалось 2 раза.

Реклама
Аватар пользователя
Manmut
Сообщений: 1313
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 20:44
Дом: Чистяковой, 40 (корп.76)
О себе: Житель Трёхгорки

Re: Судебные иски на неустойку по ДДУ и переуступке ДДУ

Сообщение Manmut » 02 авг 2012, 18:32

ХомякЪ +1 про юристов и представителей.)
Да собственно и к адвокатам относится тоже.

Аватар пользователя
Manmut
Сообщений: 1313
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 20:44
Дом: Чистяковой, 40 (корп.76)
О себе: Житель Трёхгорки

Re: Судебные иски на неустойку по ДДУ и переуступке ДДУ

Сообщение Manmut » 02 авг 2012, 18:54

Я так сказать, хочу посоветовать подавать в суд по месту своего жительства. Суды не прикормленные. Неустойку так не режут. Для реализации этой возможности ознакомьтесь с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №17 от 28 июня 2012 г. «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».
И второе, заявляйте по мимо неустойки и моральный вред обязательно. Помимо альтернативной подсудности, в соответствии с п.п.4 п.2 ст.333.36 НК РФ, ст. 89 ГПК РФ данные исковые заявление от уплаты госпошлины освобождаются. При условии не превышении общей цены иска в 1 миллион рублей.
В принципе тоже готов посудиться с СУ по взысканию неустойки по ДДУ и морального вреда, за вменяемое денежное вознаграждение, если Юля будет занята или не возьмется. Только я за бесплатно не работаю, сразу предупреждаю.)

Аватар пользователя
andreyit
Сообщений: 3535
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 08:21
Дом: Кутузовская, 35 (корп.46)

Re: Судебные иски на неустойку по ДДУ и переуступке ДДУ

Сообщение andreyit » 02 авг 2012, 20:27

ХомякЪ писал(а):
Неустойку вы рассчитываете на дату подписания иска (дата иска).
я немного не вкурил, про убытки в иске почему не указано? есть какие-то принципиальные соображения?
и еще вопрос, почему расчет неустойки ведется до дня подписания иска, а не до дня передачи квартиры участнику по акту приема-передачи?
Последний раз редактировалось andreyit 02 авг 2012, 23:18, всего редактировалось 2 раза.
приглашаю в РОКЕТ (входит в группу Открытие). обращаться в личку.
бесплатные онлайн консультации по электрике:
помощь в поиске неисправностей, подбор автоматов, УЗО и др. устройств

Аватар пользователя
Sauza
Сообщений: 1151
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 20:32
Дом: Кутузовская, 72а (корп.37а)

Re: Судебные иски на неустойку по ДДУ и переуступке ДДУ

Сообщение Sauza » 02 авг 2012, 20:35

А я правильно поняла, что есть вероятность получить неустойку в двойном размере, несмотря на то. что у меня переуступка от юрлица?

Аватар пользователя
Manmut
Сообщений: 1313
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 20:44
Дом: Чистяковой, 40 (корп.76)
О себе: Житель Трёхгорки

Re: Судебные иски на неустойку по ДДУ и переуступке ДДУ

Сообщение Manmut » 02 авг 2012, 20:47

Sauza, вероятность есть. И она достаточно велика.

Аватар пользователя
ХомякЪ
"Самый-самый вездесущий форумчанин 2013", "Самый полезный форумчанин 2013,2014", "За помощь людям 2014"
"Самый-самый вездесущий форумчанин 2013", "Самый полезный форумчанин 2013,2014", "За помощь людям 2014"
Сообщений: 20986
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 17:48
Дом: Кутузовская, 21 (корп.20)

Re: Судебные иски на неустойку по ДДУ и переуступке ДДУ

Сообщение ХомякЪ » 03 авг 2012, 00:35

Manmut писал(а):Я так сказать, хочу посоветовать подавать в суд по месту своего жительства. Суды не прикормленные. Неустойку так не режут. Для реализации этой возможности ознакомьтесь с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №17 от 28 июня 2012 г. «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».


по поводу такой возможности я уже писала, но с подсудностью я бы не стала рисковать...
разъяснения ВС новые, пока непонятно как их применять.
а суды обычно реагируют не особо быстро на такие новшества.
насчет неприкормленности это плюс, но огромный минус в том что судьям очень ссыкотно рассматривать дела с участием таких крупных корпораций. Гагаринский и Ленинский районные то уже привыкли, а вот другие не факт - будут бояться а следовательно перестраховываться с уведомлениями сторон, неустойкой в т.ч. и т.д., в плохом случае могут не рисковать и отказать в иске надеясь что апелляция лучше разберется

Аватар пользователя
ХомякЪ
"Самый-самый вездесущий форумчанин 2013", "Самый полезный форумчанин 2013,2014", "За помощь людям 2014"
"Самый-самый вездесущий форумчанин 2013", "Самый полезный форумчанин 2013,2014", "За помощь людям 2014"
Сообщений: 20986
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 17:48
Дом: Кутузовская, 21 (корп.20)

Re: Судебные иски на неустойку по ДДУ и переуступке ДДУ

Сообщение ХомякЪ » 03 авг 2012, 00:40

andreyit писал(а):
ХомякЪ писал(а):
Неустойку вы рассчитываете на дату подписания иска (дата иска).
я немного не вкурил, про убытки в иске почему не указано? есть какие-то принципиальные соображения?
и еще вопрос, почему расчет неустойки ведется до дня подписания иска, а не до дня передачи квартиры участнику по акту приема-передачи?


я пояснила в посте про убытки.
1. тут индивидуально кто во что горазд и кто что чем может обосновать по своим расходам
2. на дату подачи иска это не принципиально - уточнить исковые требования (заявить убытки) можно в любое время в процессе рассмотрения дела.

по расчету неустойки - пока еще по ДДУ и переуступке ДДУ по актам квартир еще никто не получил, а иски подавать надо:
1. людям денег хочется
2. право требования неустойки возникает с 1 дня просрочки застройщиком исполнения обязательств
3. ждать передачи квартиры не обязательно - иск можно подать в любое время при наличии оснований (см п.2)
4. чем больше исков а соответственно незапланированных расходов застройщика, тем быстрее застройщик исполнит свои обязательства

Аватар пользователя
ХомякЪ
"Самый-самый вездесущий форумчанин 2013", "Самый полезный форумчанин 2013,2014", "За помощь людям 2014"
"Самый-самый вездесущий форумчанин 2013", "Самый полезный форумчанин 2013,2014", "За помощь людям 2014"
Сообщений: 20986
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 17:48
Дом: Кутузовская, 21 (корп.20)

Re: Судебные иски на неустойку по ДДУ и переуступке ДДУ

Сообщение ХомякЪ » 03 авг 2012, 00:43

Sauza писал(а):А я правильно поняла, что есть вероятность получить неустойку в двойном размере, несмотря на то. что у меня переуступка от юрлица?


да, я написала в пояснениях, что судебная практика сложилась на удивление удачно - физики даже по переуступке получают неустойку как по прямому ДДУ без переуступки


Вернуться в «Юр. консультация»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость