- Лента: • активные темы
Наши граждане, наши жители
- Swimmer
- Администратор
- Дом: Сколковская, 7б (корп.3)
- О себе: Житель Сколковского Квартала
Наши граждане, наши жители
Никому слух не режут фразы «наши граждане» или «наши жители»? Раньше или не обращал внимания или последнее время чиновники стали массово использовать такие обороты.
- Heiko
- Дом: Чистяковой, 68 (корп.28)
- Контактная информация:
Re: Наши граждане, наши жители
Swimmer писал(а):Никому слух не режут фразы «наши граждане» или «наши жители»? Раньше или не обращал внимания или последнее время чиновники стали массово использовать такие обороты.
не режет вроде. а что именно смущает?
Реклама
- Swimmer
- Администратор
Heiko писал(а):Swimmer писал(а):Никому слух не режут фразы «наши граждане» или «наши жители»? Раньше или не обращал внимания или последнее время чиновники стали массово использовать такие обороты.
не режет вроде. а что именно смущает?

-
- Дом:
Как относятся, так и выражаются, то есть - правильно, в соответствии с действительностью. Меня больше и ещё с советских времён раздражает выражение "почётный гражданин города (села, области, края)".
- Heiko
- Дом: Чистяковой, 68 (корп.28)
- Контактная информация:
Swimmer писал(а):На мой взгляд, притяжательное местоимение создаёт не только общность, но и принадлежность. Т.е. «граждане нашей страны» или «жители нашего округа» мне слух не режет, потому что принадлежность общности адресуется стране или округу, а когда нет такого уточнения, то адресатом принадлежности почему-то ощущается говорящий эту фразу, а я не хочу принадлежать именно ему - у нас не феодальный строй
одно другого не отменяет конечно :) это я про то, как "там" относятся к простому народу. Но в данному случае, имхо, это всеобщая тенденция к сокращению своих фраз. Все всё стараются сказать побыстрее и покороче. Надо все успеть!
-
- Дом:
Swimmer писал(а):Никому слух не режут фразы «наши граждане» или «наши жители»? Раньше или не обращал внимания или последнее время чиновники стали массово использовать такие обороты.
Некоторые члены ОП идут дальше - выражаются "мои жители".
- Swimmer
- Администратор
Сигизмунд писал(а):Swimmer писал(а):Никому слух не режут фразы «наши граждане» или «наши жители»? Раньше или не обращал внимания или последнее время чиновники стали массово использовать такие обороты.
Некоторые члены ОП идут дальше - выражаются "мои жители".
Да, тоже удивило.
Вернуться в «Дискуссионный клуб (не модерируется)»