Эксперты: полностью ликвидировать шестидневку невозможно

Все темы, связанные со школой в Новой Трёхгорке

Модератор: Карлсон

Аватар пользователя
Новоселка
Супермодератор
Сообщений: 3034
Зарегистрирован: 01 май 2012, 14:38
Дом: Кутузовская, 25 (корп.47)
О себе: Житель Трёхгорки

Эксперты: полностью ликвидировать шестидневку невозможно

Сообщение Новоселка » 11 дек 2015, 11:16

К встрече в онлайне были подключены 5 тысяч человек из всех муниципалитетов области. Родительское собрание в Одинцово собрало больше половины актового зала администрации района.

На сегодняшний день каждый четвертый школьник в Подмосковье учится 6 дней в неделю, а это 195 тысяч детей. Школы пока сами определяют длительность учебной недели, и цель собрания — прийти к общеобластной норме.

Онлайн-опрос на эту тему 5/6-дневной учебной недели проходил с 17 ноября по 3 декабря. В начале встречи министр образования Подмосковья Марина ЗАХАРОВА озвучила результаты. 80% родителей и 90% учителей поддерживают пятидневку в школах. Родители объясняют выбор в пользу пятидневки тем, что «ребенок должен отдохнуть, выспаться», «одного выходного дня недостаточно», «выходные дети должны проводить с родителями».

Директор гимназии Москвы №1619 им. Марины Цветаевой поделился опытом пятидневки, введенной три года назад и отметил, что доволен результатами. Однако не все субботы дети проводят вне школы. Эти дни они используют на экскурсионные поездки, проводят мероприятия по патриотическому воспитанию, они специально увеличили количество школьных кружков.
Один из главных аргументов «за» шестидневку — проблема второй смены. В числе другие — то, что при пятидневке страдает углубленное изучение предметов и качество образования в гимназиях и лицеях. «Станет невозможным изучение двух языков одновременно, пятидневка несет риск снижение высоких образовательных результатов Московской области», — высказался директор лицея в Балашихе Дмитрий БЕЛОУСОВ.

Представитель родителей от одинцовского лицея №2 выступила в Доме Правительства с предложением гибкой системы. Для начальных и 10-11 классов пятидневка, средняя школа — по шестидневке. Педагоги Мытищ также высказались за смешанную систему. Но с другим распределением: 1-6 классы пятидневка, 7-11 классы шестидневка.

Представитель Министерства здравоохранения указала на то, что для их ведомства неважно, сколько дней в неделю учится ребенок. Главное — соблюдение правил по нагрузке. К примеру, не должно быть первых спаренных уроков, а последними не должны идти сложные дисциплины. Но в школах «все это нарушается», отметили ответственные за здоровье подмосковных детей.

Главный санитарный врач Московской области Ольга ГАВРИЛЕНКО напомнила про нормы СанПиН и с сожалением констатировала, что состояние здоровья школьников с годами только ухудшается.

Некий итог подвела депутат Мособлдумы Лариса ЛАЗУТИНА, которая также выступила за смешанную систему. Одним из ее главных аргументов за гибкий подход стала проблема второй смены, которая остро стоит в Одинцово. Кроме того, депутат отметила, что на собрании не будет обсуждения законодательно акта. Пока данный вопрос находится еще в режиме дискуссии.

Судя по мнению высказавшихся экспертов, полностью искоренить шестидневку в образовательных учреждениях Подмосковья пока невозможно. Поэтому скорей всего единый стандарт будет разработан на основе смешанной системы определения длительности учебной недели в каждом конкретном муниципалитете или школе.

Подробнее: http://www.odintsovo.info/news/?id=49875
Вложения
Эксперты: полностью ликвидировать шестидневку невозможно - hjlbn1-tn2.jpg


В моих нервных клетках живут нервные тигры и они мстят виновным.
Ужасная несправедливость: нервные клетки не восстанавливаются, а жировые - не погибают!

Вернуться в «Школа»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость