В Госдуме предложили разорвать договор о дружбе между Россией и Турцией

Туризм, города и страны, перелёты, отели, море и пр. Без размещения рекламных предложений!
Аватар пользователя
Новоселка
Супермодератор
Сообщений: 3034
Зарегистрирован: 01 май 2012, 14:38
Дом: Кутузовская, 25 (корп.47)
О себе: Житель Трёхгорки

В Госдуме предложили разорвать договор о дружбе между Россией и Турцией

Сообщение Новоселка » 08 фев 2016, 11:01

Депутаты Госдумы России предложили денонсировать Московский договор о дружбе и братстве, который был подписан 16 марта 1921 года правительством РСФСР и правительством Турции. С таким предложением к президенту России Владимиру Путину и главе МИД РФ Сергею Лаврову обратились заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, сообщил свежий номер газеты "Известия".

"Полагаем, что сейчас, в условиях нарастания турецкой агрессии, нам следует юридически проработать возможность пересмотра всех невыгодных для нашей страны и ее союзников российско-турецких соглашений. Анкара должна понимать, чем может обернуться для нее эскалация конфликта. Только это может ее отрезвить и удержать от новых провокаций", - пояснил решение Обухов.

Инициативу коммунистов поддерживают и депутаты "Справедливой России". По словам Олега Пахолкова, Московский договор был подписан в ущерб интересам России.

"Турки выдвинули очень тяжелые условия в договоре, в том числе и пункт о создании Нагорного Карабаха. Но турок надо воспитывать, все в этом мире не вечно под луной. И если вы сегодня опять начинаете вставать на предательскую позицию, то вопрос о денонсации договора о дружбе и братстве является нормальной мерой. И в этом вопросе нас поддержит Армения. Будет ли этот разрыв иметь юридическую силу, неизвестно, но наши территориальные претензии о том, что мы не согласны - это правильно", - заявил Пахолков.

По его мнению, поднимать этот вопрос стоит больше для того, чтобы в Турции услышали российскую позицию и поняли, что граждане России хотят этого.

"Российско-турецкая истерия началась с обеих сторон. Маловероятно, что чем-то мы ее можем закончить. Если посмотреть турецкие СМИ по поводу теракта в Стамбуле, то все пестрят заголовками о том, что среди предполагаемых террористов были выходцы из России, хотя терроризм - это международное явление", - считает депутат.

Народные избранники уверены, что настало время напомнить зарвавшемуся турецкому руководству о возможных последствиях проводимой им политики.

"В худших традициях своих старших коллег руководство Турецкой Республики раз за разом демонстрирует агрессивную, эгоистичную политику, основанную на двойных стандартах. В этой связи, полагаем, не лишним было бы напомнить турецким властям, что Московский договор о дружбе и братстве, заключенный между Турцией и Советской Россией 16 марта 1921 года, не вечен", - пишут депутаты в письме к Президенту России.

Депутат Обухов напомнил, что вопрос о пересмотре этого договора возникает не впервые. После победы во Второй мировой войне, во время установления новых послевоенных границ, Советский Союз настаивал на заключении нового соглашения с Турцией, но в итоге отказался от своих претензий после смерти Сталина.

"Две из трех закавказских республик - Грузия и Армения - не признают условия договора, считая его несправедливым. Надо понимать, что в 1921 году власть большевиков еще буквально висела на волоске: продолжалась иностранная интервенция, Гражданская война. В тех условиях Советская Россия не могла выступить с позиции силы и навязать Турции более выгодные условия договора. Соглашение изначально воспринималось как временное, и уже в 1945 году, выйдя из Второй мировой войны безусловным победителем, СССР сразу же заявил свое несогласие с по сути дискриминационными условиями Московского договора", - рассказал депутат.

По этому договору, бывшая Карсская область и южная часть бывшей Батумской области, находившейся в составе Российской империи с 1878 года, а также бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии, который входил в состав Российской империи с 1828 года, вместе с горой Арарат отходили к Турции. Республика Армения и сейчас не признает Карсский договор, заключенный во исполнение Московского договора, а Верховный Совет Грузинской Республики денонсировал его еще в 2005 году.

Эксперты считают, что денонсация Московского договора не будет означать автоматического расторжения Карсского договора 1921 года и немедленного изменения границ закавказских республик и Турции.

"Статус тех или иных территорий обеспечивается международными договорами, соглашениями или решениями. Поскольку к этим территориям было решение арбитражного суда, то все последующие договоры, противоречащие этому решению, не являются в полной степени легитимными. Московский и Карсский являются сепаратными договорами и противоречат букве международного арбитражного суда. Решение же арбитражного суда неотменяемо. Оно окончательно и обжалованию не подлежит", считает политолог и востоковед Каринэ Геворгян.

подробнее http://360tv.ru/news/v-gosdume-predlozh ... iej-46577/


В моих нервных клетках живут нервные тигры и они мстят виновным.
Ужасная несправедливость: нервные клетки не восстанавливаются, а жировые - не погибают!

Вернуться в «Путешествия»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость