Пивоварение

Рецепты и все что связано с кулинарией.
Аватар пользователя
Фил
Сообщений: 160
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 15:39
Дом: Кутузовская, 2 (корп.79)

Re: Пивоварение

Сообщение Фил » 25 фев 2015, 15:02

За переделку кастрюли, моя жена меня меня линчует. :) Хочется чего то компактного и качетвенно собранного. Вот и посматриваю на буржуйские агрегаты. Средний цикл в две недели это без выдержки в таре имеется ввиду? У товарища в таре выстаивается еще порядка трех недель. В темноте при 18 градусной температуре. "Доходит" так сказать.


Вот оно — философское отношение к бытию! Жив — хорошо, умер — тем более не о чем беспокоиться.
(с) Андрей Белянин. "Свирепый ландграф".

Аватар пользователя
thc2000
Модератор Чистяковой, 40
Сообщений: 2444
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 22:07
Дом: Чистяковой, 76 (корп.44)

Re: Пивоварение

Сообщение thc2000 » 25 фев 2015, 15:05

Две недели без выдержки на карбонизацию конечно. Вопреки бытующему мнению, пиво может хранится в ПЭТе до полугода, в стекле - до двух лет. И чем больше выдержка, тем оно вкуснее.

У меня терпения не хватает. У меня уходит 7-10 дней на первичное брожение, 7-10 дней на вторичное, и три дня в холодильнике. Т.е. примерно 17 дней минимальный цикл
Сайт дома Чистяковой 40 - http://ntg40.ru

Реклама
Аватар пользователя
Swimmer
Администратор
Сообщений: 5160
Зарегистрирован: 26 май 2012, 01:16
Дом: Сколковская, 7б (корп.3)
О себе: Житель Сколковского Квартала

Re: Пивоварение

Сообщение Swimmer » 25 фев 2015, 15:07

Давай тогда уж полную инструкцию =)

Аватар пользователя
Фил
Сообщений: 160
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 15:39
Дом: Кутузовская, 2 (корп.79)

Re: Пивоварение

Сообщение Фил » 25 фев 2015, 15:14

thc2000, а ингридиенты где закупаете, если не серкрет?
Вот оно — философское отношение к бытию! Жив — хорошо, умер — тем более не о чем беспокоиться.
(с) Андрей Белянин. "Свирепый ландграф".

Аватар пользователя
Фил
Сообщений: 160
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 15:39
Дом: Кутузовская, 2 (корп.79)

Re: Пивоварение

Сообщение Фил » 25 фев 2015, 15:17

На счет выдержки согласен. С оговоркой, что в стекле до года. Более года в стекле пиво начинает терять свои вкусове качества. Но это все равно из разряда фантастики в моем случае. Так как столько выдерживать пиво у меня силы воли не хватит!! :-) Выпью гораздо раньше.
Вот оно — философское отношение к бытию! Жив — хорошо, умер — тем более не о чем беспокоиться.
(с) Андрей Белянин. "Свирепый ландграф".

Аватар пользователя
thc2000
Модератор Чистяковой, 40
Сообщений: 2444
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 22:07
Дом: Чистяковой, 76 (корп.44)

Re: Пивоварение

Сообщение thc2000 » 25 фев 2015, 19:03

Рассказываю сразу все.
Сначала покупали уже готовый концентрат. Mirbeer.ru . Плюсы - не надо заморачиваться вообще. Купил банку, открыл консерву, вылил их в воду, довел до кипения, снял. Остудил до 28 грд Ц, всыпал туда дрожжи (идут в комплекте с "консервой"), залил в ферментер (бак, канистра и т.д.). Одел гидрозатвор и оно пошло бродить. Далее ждешь, бродить перестала, еще ждешь (чтобы дрожжи каку доели) и разливаешь по бутылкам. В каждую по ложке сахара. Процесс окончен. На этом плюсы все.
Минусы:
-Цена. С этим курсом (все импортное) консерва на 10 литров стоит порядка 1000 рублей. Плюс вода, электричество, сахар, бутылки. Доходит до 120 руб-литр
-Цена 2. Консерва на 23 литра стоит 1500 руб, плюс вода, электричество, сахар. Опять же часть муть, отнимай литр. Итого рублей 90 выйдет.
-Вкус. Ты не сделаешь ничего. За тебя все решили. Точка
-------------
Попробовав так два раза, мы перешли на неохмеленку. Суть простая - купили канистру неохмеленного солода, сам хмель, и начали варить сами. Но об этом позже
Сайт дома Чистяковой 40 - http://ntg40.ru

Аватар пользователя
thc2000
Модератор Чистяковой, 40
Сообщений: 2444
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 22:07
Дом: Чистяковой, 76 (корп.44)

Re: Пивоварение

Сообщение thc2000 » 25 фев 2015, 19:21

Кстати Фил насчет выдержки. Насколько мне удалось почерпнуть информацию, срок хранения полгода в ПЭТе и два года в бутылке взят вот из каких соображений - что ПЭТ бутылка, что стекло - не до конца герметичны. Это приводит к тому, что СО2 выходит (уходит газ), а О2 заходит, и пиво начинает кислить.
На мой взгляд, так долго ждут истинные фанаты. Мое мнение, что нет ничего вкуснее молодого нефильтрованного. Но обязательное требование - перед употреблением минимум 3 суток в холодильнике. Тогда дрожжи засыпают и осыпаются на дно
Сайт дома Чистяковой 40 - http://ntg40.ru

Аватар пользователя
Фил
Сообщений: 160
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 15:39
Дом: Кутузовская, 2 (корп.79)

Re: Пивоварение

Сообщение Фил » 26 фев 2015, 08:09

Эхх, нефильтрованное. :-ok-: Вот как теперь работать? :-):
Но так и не ответили. Где достали неохмеленку? Я как раз про это и спрашивал. Готовые концентраты достать не проблема - сплош и рядом в интернет магазинах.
Вот оно — философское отношение к бытию! Жив — хорошо, умер — тем более не о чем беспокоиться.
(с) Андрей Белянин. "Свирепый ландграф".

Аватар пользователя
Манюня
Сообщений: 9952
Зарегистрирован: 07 сен 2011, 19:11
Дом: Кутузовская, 9 (корп.23)
Откуда: Из Ленинграда

Re: Пивоварение

Сообщение Манюня » 26 фев 2015, 09:29

thc2000 писал(а):
У меня терпения не хватает.


Надо на "производство" ставить, такой длительный цикл, жалко помещения не хватает. :-)

:bra_vo:
Вышла Маша на крыльцо и поняла, что делать ей там в принципе, нечего

Аватар пользователя
Фил
Сообщений: 160
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 15:39
Дом: Кутузовская, 2 (корп.79)

Re: Пивоварение

Сообщение Фил » 26 фев 2015, 09:37

Манюня писал(а): Надо на "производство" ставить, такой длительный цикл, жалко помещения не хватает. :-)

:bra_vo:


Выделите нам подсобку? :)
Вот оно — философское отношение к бытию! Жив — хорошо, умер — тем более не о чем беспокоиться.
(с) Андрей Белянин. "Свирепый ландграф".


Вернуться в «Вкуснятинка»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость