Страничка Сомелье

Рецепты и все что связано с кулинарией.
Terkin
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 16:40
Дом:
О себе: Житель Трёхгорки

Страничка Сомелье

Сообщение Terkin » 09 дек 2012, 16:43

Друзья, всем привет!
Я решил завести на форуме «Страничку Сомелье». В ней вы сможете задавать мне вопросы о напитках и об их сочетаемости с блюдами. Буду рад рассказать что-нибудь интересное и дать дельный совет!

Сегодня хочу рассказать о коньяке. Первая тема – «Стереотипы».
Итак:
1. Стереотип №1: Чем темнее коньяк, тем он старше.
По закону о производстве коньяка, в спирт можно добавлять карамель для стандартизации цвета. Естественно производители этим вовсю пользуются. Многие коньяки категории VS (самые молодые, выдержка от 2 лет) выглядят так, будто в бочке провели более 50-ти лет. Все дело в карамели – чем ее больше, тем напиток темнее! 10-ти летний коньяк без карамели имеет цвет газировки «Буратино». Будьте внимательны при выборе коньяка – не ведитесь на темный цвет! Покупайте тот, что посветлее!
2. Стереотип №2: Настоящий коньяк «мягкий».
Мягким коньяк становится от сахарного сиропа! Опят же по закону о производстве коньяка, в спирт можно добавлять сахарный сироп для смягчения вкуса. А называя вещи своими именами, сироп добавляют для маскировки недостатков не слишком качественного спирта!
3. Стереотип №3: Хеннесси лучший коньяк.
Во Франции есть 4 кооператива, которые производят 80% всего коньяка – это Хеннесси, Мартель, Курвуазье и Реми Мартан. Естественно, с их объемами производства уделять внимание качеству самого спирта не досуг! Да и произвести спирт в таком количестве они не в состоянии – виноматериала не хватает! Поэтому они покупают спирт у крестьян и независимых производителей. Сами выдерживают и купажируют (то бишь - бодяжат). А потом добавляют карамель, сахарный сироп и… Пипл схавает!!!

Интересный факт: Выдержка коньяка отсчитывается с 1-го апреля, даже если спирт был перегнан в феврале или марте.

To be continued…


Папа назвал Василием и фамилия Теркин моя
Просто в школе любил он Твардовского
А отдуваюсь, как водится, я

Terkin
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 16:40
Дом:
О себе: Житель Трёхгорки

И снова про Коньяк

Сообщение Terkin » 09 дек 2012, 20:27

И снова про КОНЬЯК:

Коньяком может называться напиток, произведенный во Франции в департаментах Шаранта и Приморска Шаранта и выдержанный в бочках из лимузенского дуба не менее 2-ух лет. Это если кратко.

Производство коньяка:
Основной сорт винограда – Уни Блан. Вино из него получается наикислейшее (я пробовал проглотить – не получилось, выплюнул).
Метод двойной перегонки: После первой используют только центральную часть(brouilly), хвост и голову обрубают (представьте себе, там первачек после первой перегонки выбрасывают).
Во время второй перегонки перегоняют центральную часть, хвост и голову, по обыкновению, обрубают, а вот сердце(coeur), крепостью 60-72%(меньше нельзя и больше тоже) идет на выдержку.
Ежегодно коньяк теряет в крепости 0,3-0,5% - это называется «Доля Ангела».
Также он теряет и в объеме 2-3% в год.

Выдержка:
От 2 лет: VS, Selection, de Luxe,…
От 3 лет: Superieur,…
От 4 лет: VSOP, VO, Reserve,…
От 5 лет: VVSOP, Grande Reserve,…
От 6 лет: XO, Napoleon, Extra,…

Это «техническая» информация, она может вам быть и не интересна. А вот в следующем посте я расскажу о прелестях коньяка!
Папа назвал Василием и фамилия Теркин моя
Просто в школе любил он Твардовского
А отдуваюсь, как водится, я

Реклама
Terkin
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 16:40
Дом:
О себе: Житель Трёхгорки

Прелести Коньяка

Сообщение Terkin » 09 дек 2012, 22:21

Прелести коньяка:

Друзья, вся прелесть коньяка, как региона, в его апеласьонах (область, район, просто кусочек земли). А коньяка, как напитка, в коньяке из этих апеласьонов. Ниже - названия апеласьонов и краткая характеристика коньяков из них.
В коньяке таких 6.
Это:
1. Grande Champagne – Гран Шампань. Мощный и элегантный. Самый элитный из всех.
2. Petit Champagne – Пти Шампань. Элегантный и серьезный. Котируется чуть ниже Grande Champagne, но более доступный для понимания.
3. Fine Champagne – Фин Шампань. Это Grande Champagne и Petit Champagne вместе, при этом спиртов Grande Champagne больше половины. Коньяк из этого апеласьона вобрал в себя все самое лучшее от двух прородителей.
4. Borderies – Бордери. Самый маленький апеласьон. Элегантный, легкий и женственный. Внимание, девушки!
5. Fins Bois – Фин Буа. 6. Bons Bois – Бон Буа. Эти коньяки легки и нежны. Абсолютно понятны. С них стоит начинать познание напитка.

Ищите на этикетках коньяка эти надписи! Познавайте коньяк с его лучшей стороны!
Папа назвал Василием и фамилия Теркин моя
Просто в школе любил он Твардовского
А отдуваюсь, как водится, я

Аватар пользователя
lar
Сообщений: 302
Зарегистрирован: 17 ноя 2012, 22:26
Дом: Чистяковой, 78 (корп.43)
О себе: Житель Трёхгорки

Re: Страничка Сомелье

Сообщение lar » 09 дек 2012, 23:02

Спасибо, очень интересно!

Terkin
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 16:40
Дом:
О себе: Житель Трёхгорки

Re: Страничка Сомелье

Сообщение Terkin » 09 дек 2012, 23:37

lar писал(а):Спасибо, очень интересно!


Очень рад!
Ждите продолжения!
Папа назвал Василием и фамилия Теркин моя
Просто в школе любил он Твардовского
А отдуваюсь, как водится, я

Terkin
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 16:40
Дом:
О себе: Житель Трёхгорки

Пушкин о вине

Сообщение Terkin » 10 дек 2012, 19:15

Кубок янтарный
Полон давно,
Пеной угарной
Блещет вино.
Света дороже
Сердцу оно;
Но за кого же
Выпью вино?

Здравие славы
Выпью ли я?
Бранной забавы
Мы не друзья!
Это веселье
Не веселит,
Дружбы похмелье
Грома бежит.

Жители неба,
Феба жрецы!
Здравие Феба
Пейте, певцы!
Резвой камены
Ласки — беда;
Ток Иппокрены
Просто вода.

Пейте за радость
Юной любви —
Скроется младость,
Дети мои...
Кубок янтарный
Полон давно.
Я — благодарный —
Пью за вино.

(А. С. Пушкин)
Папа назвал Василием и фамилия Теркин моя
Просто в школе любил он Твардовского
А отдуваюсь, как водится, я

Аватар пользователя
dryades
Сообщений: 1483
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 14:01
Дом: Чистяковой, 66 (корп.35)

Re: Страничка Сомелье

Сообщение dryades » 10 дек 2012, 20:59

А можно что-нибудь познавательное про шампанское и глинтвейн? :D
Если тебе роют яму— не мешай! Закончат— сделаешь себе бассейн…
Если тебе плюют в спину— гордись! Ты впереди…
Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди. ЗАБЕЙ НА ВСЁ...

Terkin
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 16:40
Дом:
О себе: Житель Трёхгорки

Re: Страничка Сомелье

Сообщение Terkin » 10 дек 2012, 21:16

dryades писал(а):А можно что-нибудь познавательное про шампанское и глинтвейн? :D


Хорошо! Следующая тема будет про шампанское!
Глинтвейн - это скорее способ подачи вина. Гретое вино с фруктами и приправами. Особо-то больше и сказать нечего.

А пока немного про классификацию...
Папа назвал Василием и фамилия Теркин моя
Просто в школе любил он Твардовского
А отдуваюсь, как водится, я

Terkin
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 16:40
Дом:
О себе: Житель Трёхгорки

Классификация вина

Сообщение Terkin » 10 дек 2012, 21:17

Классификация вина

Первую классификацию вина провели в Бордо на левом берегу в апеласьоне Медок в 1855 году. За основу классификации были взяты цены – чем дороже, тем лучше.
Было выделено 60 поместий, которые были разбиты на 5 классов – grand cru classe (особо ценный виноградник, в вольном переводе).
В первый класс – Premier grand cru classe – вошли четыре вина:
1. Шато Лафит-Ротшильд – Chateau Lafite-Rothschild
2. Шато Марго – Chateau Margaux
3. Шато Латур – Chаteau Latour
4. Шато О-Брион – Chateau Haut-Brion, который не входил в апеласьон Медок, будучи по соседству в Пессак-Леоньяне, но был признан особо ценным.
5. В 1973 году добавилось Шато Мутон-Ротшильд – Chateau Mouton-Rothschild, до этого возглавлявшее 2-ой класс.
Папа назвал Василием и фамилия Теркин моя
Просто в школе любил он Твардовского
А отдуваюсь, как водится, я

Terkin
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 16:40
Дом:
О себе: Житель Трёхгорки

Классификация вина в Италии

Сообщение Terkin » 11 дек 2012, 20:27

Классификация вина в Италии:

DOCG (Denominazione di Origine Controlata e Garantita) - вина, произведенные на определенной территории и гарантирующие типичность с тщательно отслеживаемыми критериями производства (или наименование, контролируемое по происхождению).
Когда вы видите эту аббревиатуру на бутылке вина – знайте, вино качественное и достойно внимания!
DOC (Denominazione di Origine Controlata) - вина, произведенные на определенной территории с тщательно отслеживаемыми критериями производства.
Когда вы видите эту аббревиатуру на бутылке вина – знайте, вино качественное и вас не обманет!
IGT (Indicazione Geografica Tipica) – местные вина, также регламентируемая категория. Введена в 1995 году.
Введена для вин, которые не соответствуют первым двум категориям из-за использования не типичных для Италии сортов винограда(речь идет о мировых сортах винограда: Каберне Совиньон, Сира, Мерло и т.д.). Качество вин сильно варьируется – от великих до посредственных.
VdT (Vino da Tavola) – столовые вина.
Папа назвал Василием и фамилия Теркин моя
Просто в школе любил он Твардовского
А отдуваюсь, как водится, я


Вернуться в «Вкуснятинка»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость