Как выбрать хорошую дыню

Обсуждение товаров, их свойств, выбора, места покупки. Покупки в Интернете, доставка, оплата, кооперация, скидки и т.д.? Реклама запрещена.

Модератор: Карлсон

Аватар пользователя
Новоселка
Супермодератор
Сообщений: 3034
Зарегистрирован: 01 май 2012, 14:38
Дом: Кутузовская, 25 (корп.47)
О себе: Житель Трёхгорки

Как выбрать хорошую дыню

Сообщение Новоселка » 21 авг 2015, 13:54

Cезон бахчевых в московском регионе традиционно начался в августе, многочисленные развалы и ярмарки будут работать до середины осени. В этом году на территории Подмосковья открыто более 600 точек продажи арбузов и дынь. Жители региона смогут купить дыни сортов «Торпеда» и «Колхозница» и арбузы из Астрахани и Узбекистана. По данным министерства потребрынка и услуг Московской области, дыни «Колхозница» обойдутся в среднем по 40 рублей за килограмм, а «Торпеда» - по 45-50 рублей за килограмм. Как отличить спелую и сладкую дыню от безвкусной, читайте на портале РИАМО.

При выборе дыни, в первую очередь, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Цвет кожицы дыни может значительно различаться в зависимости от сорта, но в любом случае на ней не должно быть пятен, рассказывает эксперт ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Лариса Шаповалова.
«Если дыня желто-коричневая, розовые пятна на ней могут свидетельствовать об использовании аэрозольных консервантов. На розоватых дынях об этом скажут зеленые или голубоватые пятна», - уточняет эксперт.

Шеф-повар Евгений Мещеряков особое внимание советует обращать на целостность плода. На дыне не должно быть механических повреждений, которые приводят к образованию бактерий.

«Так как продукт сезонный, необходимо смотреть на пигментацию - характерный цвет. Он должен быть насыщенный, без зеленых вкраплений, потемнений и белых пигментных пятен», - пояснил он.

Что касается внешнего вида сортов «Торпеда» и «Колхозница», которые наиболее популярны в московском регионе, то «Торпеду» лучше выбирать покрупнее, чем плод больше, тем обычно вкуснее. «Торпеды», как правило, вытянутые и бледно-желтые.

«Колхозница» же необязательно должна быть большой. Она созревает раньше, предпочтение стоит отдать дынькам наиболее правильной формы и яркого цвета, при этом диаметр дыни может быть небольшим, например, около 10 сантиметров.

Кроме того, как уточнила ведущий эксперт «Экобюро Greens» Елена Смирнова, если у плода есть хвостик – он должен быть сухим до основания, а не слегка подсохшим. Не полностью сухой хвостик свидетельствует о том, что дыня не созрела.

«Не стоит покупать треснувшие или битые плоды, ведь присказки продавцов «она просто очень сочная, она поспела» - не что иное, как желание продать некачественный товар», - добавила Шаповалова.


«Торпеда» обычно имеет более выраженный аромат, чем «Колхозница», аромат «Торпеды» часто сравнивают с запахом спелой груши, рассказывает Смирнова. В любом случае, запах при покупке имеет значение - спелая дыня должна пахнуть приятно и не вызывать раздражения.
«Спелая дыня всегда испускает сладкий и свежий аромат. Переспевший плод слегка отдает гнилью, а недозревший – сыростью», - отмечает Шаповалова. Недозрелую дыню выдает еще и травянистый запах.

Кстати, отсутствие приятного запаха у созревшего плода, как и пустые, мягкие или сероватые семечки внутри дыни, могут свидетельствовать о том, что ее удобряли чем-то вредным, чтобы ускорить рост и увеличить размер плода. Визуально это, к сожалению, не определишь, говорит Смирнова. Поэтому стоит с подозрением отнестись к дыне, если она ничем не пахнет.


Определить спелость дыни можно и потрогав плод. При нажатии пальцем на дыню кожура должна пружинить, быть упругой. Если она не проминается, по словам Смирновой, значит, дыня не дозрела, а если не пружинит или даже остается пятно от нажатия, значит, она перезрела.
«Стоит прощупать дыню на зрелость нажатиями по полушариям. Нажатием по центру дыни определить ее спелость невозможно, так как внутри дыня всегда пустотелая, и распределение давящей силы всегда смягчается», - уточнил Мещеряков.

Шеф-повар также рекомендует взять плод в руки: реальный вес «правильной дыни» обязательно должен соответствовать визуальному впечатлению.

Обычно похлопать и послушать, как «звучит», советуют арбуз, но сработает такой «фокус» и с дыней. Правда, в отличие от арбуза, созревшая дыня издает при похлопывании немного глухой звук, а не звонкий.

При этом, как отмечает Мещеряков, не должно быть никаких «водянистых» звуков - это говорит о том, что дыня переспела.


Эксперты ни в коем случае не советуют покупать дыни на развалах вдоль дорог и вообще внимательно выбирать точку продажи.
«Плоды дыни, как и других тыквенных культур, впитывают загрязняющие вещества из воздуха. Вблизи дорог такое загрязнение может быть существенным. Лучшие места покупки – магазины и сельскохозяйственные рынки, где ведется проверка продаваемого товара санитарно-эпидемиологическими службами», - советует Смирнова.

Если есть сомнения, перед покупкой у продавца можно спросить сертификаты на поставку и медицинскую книжку. При этом дыни ни в коем случае не должны лежать на земле, ведь это пищевая продукция, и она должна храниться в специально отведенном месте, а не собирать пыль и грязь с пола, отмечает специалист Центра контроля качества.

А вот наличие нитратов в дыне визуально определить довольно сложно, точно это можно сделать только с помощью специальных приборов. Если подходить к вопросу серьезно, можно приобрести нитратомер, такие приборы стоят порядка 5-7 тысяч рублей и позволяют определять концентрацию вредных веществ, нитратов в овощах, фруктах, а также в свежем мясе и воде.

«Приобретать дыню нужно только в официальных точках продаж. Не стоит рисковать здоровьем и покупать разрезанную дыню или просить надрезать ее на рынке. На поверхности дыни прекрасная среда для размножения микробов. И обязательно мойте дыню перед употреблением», - заключила эксперт «Экобюро Greens».



Рекомендации даны сайтом: http://riamo.ru/useful_town/20150814/61 ... ign=Social


В моих нервных клетках живут нервные тигры и они мстят виновным.
Ужасная несправедливость: нервные клетки не восстанавливаются, а жировые - не погибают!

Аватар пользователя
JaLena
Сообщений: 2373
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 16:44
Дом: Чистяковой, 48 (корп.31)
О себе: Житель Трёхгорки

Re: Как выбрать хорошую дыню

Сообщение JaLena » 21 авг 2015, 14:08

Для меня актуальный вопрос - как выбрать хорошие помидоры?
А то снаружи красненькие, внутри черт знает что.
Может, знает кто? :-):
P R I N C E S S_ E L E N A
O F_ A V A L O R

Реклама
Аватар пользователя
MurMur
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 11:41
Дом:
О себе: Житель Трёхгорки

Re: Как выбрать хорошую дыню

Сообщение MurMur » 08 сен 2015, 23:27

Мне в этом сезоне совсем не везло на дыни. То перезревшие, которые бродят уже, то бесвкусные. Похоже, надо в Крым ехать, чтобы нормальных арбузов и дынь поесть. ((

Аватар пользователя
KISAka
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 18:14
Дом:
О себе: Житель Трёхгорки

Re: Как выбрать хорошую дыню

Сообщение KISAka » 16 сен 2015, 18:52

ахахахах про помидоры актуально:
ХОРОШИЕ ПОМИДОРЫ:

ровные, не помятые, без пятен и царапин;
цвет равномерный (красный, розовый или желтый), без каких бы то ни было вкраплений и переходов;
упругие, не мягкие и не жесткие;
насыщенный запах;
плодоножка естественного цвета или помидоры продаются прямо на ветке;
мякоть розовая, без жестких прожилок.
ПЛОХИЕ ПОМИДОРЫ:

плодоножка неестественного цвета;
неравномерная окраска;
вмятины, царапины;
излишне мягкие/жесткие;
запах кисловатый или он отсутствует;
в разрезе: мякоть светло-зеленая (использовалась химия при выращивании);
в разрезе: в мякоти имеются жесткие прожилки, часто они проходят от плодоножки к центру помидора (также признак использования химии).

Но и по этой инструкции не всегда бывает все хорошо.

Старый Бобер
"Самый невозмутимый форумчанин 2013", "За самую популярную тему 2014"
"Самый невозмутимый форумчанин 2013", "За самую популярную тему 2014"
Сообщений: 4983
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 13:31
Дом: Кутузовская, 9 (корп.23)

Re: Как выбрать хорошую дыню

Сообщение Старый Бобер » 16 сен 2015, 19:21

MurMur писал(а):Мне в этом сезоне совсем не везло на дыни. То перезревшие, которые бродят уже, то бесвкусные. Похоже, надо в Крым ехать, чтобы нормальных арбузов и дынь поесть. ((


Арбузы в этом году и здесь хорошие. На базаре у ст. Одинцово, по крайней мере.

Аватар пользователя
Манюня
Сообщений: 9953
Зарегистрирован: 07 сен 2011, 19:11
Дом: Кутузовская, 9 (корп.23)
Откуда: Из Ленинграда

Re: Как выбрать хорошую дыню

Сообщение Манюня » 16 сен 2015, 19:24

Арбузы- даже очень! Мне пока все нравятся, которые покупала, все "сахарные".
Сейчас дома еще запас есть, переживаю, что те, которые на улице уже заморозками могут схватиться.
Вышла Маша на крыльцо и поняла, что делать ей там в принципе, нечего

Аватар пользователя
Andy2k
Модератор Чистяковой, 40
Сообщений: 4749
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 10:23
Дом:
О себе: Житель Трёхгорки

Re: Как выбрать хорошую дыню

Сообщение Andy2k » 16 сен 2015, 20:31

Изображение

Аватар пользователя
Манюня
Сообщений: 9953
Зарегистрирован: 07 сен 2011, 19:11
Дом: Кутузовская, 9 (корп.23)
Откуда: Из Ленинграда

Re: Как выбрать хорошую дыню

Сообщение Манюня » 16 сен 2015, 20:35

О, здорово!

А как полезно!

Проросшие побеги закусываем дынькой. Вкуснятина! :-)
Вышла Маша на крыльцо и поняла, что делать ей там в принципе, нечего

Аватар пользователя
KISAka
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 18:14
Дом:
О себе: Житель Трёхгорки

Re: Как выбрать хорошую дыню

Сообщение KISAka » 18 сен 2015, 12:56

Andy2k писал(а):

Ого, это как вообще, такого я еще не видела :-) Прям идея для бизнеса ;;-))) ;;-)))

Аватар пользователя
АнтюкаНезабудка
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 14:59
Дом:
О себе: Житель Трёхгорки

Re: Как выбрать хорошую дыню

Сообщение АнтюкаНезабудка » 29 сен 2015, 02:50

а мне очень везет в этот год с дынями) как южные попадаются! Хотя профессионально выбирать не умею


Вернуться в «Клуб потребителей»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость