Кадастровая реформа каснется каждого владельца недвижимости

Все вопросы, не вошедшие в остальные темы - будем постепенно создавать новую классификацию при необходиомсти
Аватар пользователя
Новоселка
Супермодератор
Сообщений: 3030
Зарегистрирован: 01 май 2012, 14:38
Дом: Кутузовская, 25 (корп.47)
О себе: Житель Трёхгорки

Кадастровая реформа каснется каждого владельца недвижимости

Сообщение Новоселка » 25 апр 2016, 23:50

В условиях экономического кризиса государство ищет новые пути для пополнения государственной казны. Недвижимость является одним из самых доходных источников. Министерство экономического развития РФ подготовило законопроект, по которому в стране появится еще один полностью монополизированный сектор экономики.

Вся работа по сбору и обработке информации будет вестись либо в уже существующих бюджетных учреждениях, либо для этого будут созданы новые бюджетные организации в регионах. Сейчас оценкой недвижимости занимаются, в основном, рыночные оценщики.

В области каждый второй участок не поставлен на кадастровый учет

Выступая 13 апреля на VI Форуме участников кадастровой деятельности, министр имущественных отношений Московской области Андрей АВЕРКИЕВ, привел такие данные. Подмосковные власти за последнее время получили свыше 85 тысяч обращений от граждан в связи с неверной, по их мнению, оценкой своего имущества.

Анализ этих жалоб показывает, что в 90% случаях кадастровый учет действительно произведен недостоверно. Одной из ошибок являются недостоверно указанные объекты недвижимости. На участке в 6 соток может находится щитовой домик, а по описаниям кадастрового учета выглядеть как многоэтажное строение. В Московской области 46% земельных участков не имеют границ, есть много объектов, которые вообще выпали из кадастрового, а значит и налогового, учета. А от 30 до 40% земельных участков вообще не имеют географических координат.

Участки, расположенные в садовых и дачных товариществах, в деревнях часто не стоят на кадастровом учете, и их владельцы не спешат это делать. Их владельцам необходимо срочно определять точное местонахождение своих участков. С 1 января 2017 года вступает в силу единый закон о государственной регистрации недвижимости, который не просто объединяет в себе закон о кадастре недвижимости и закон о регистрации прав на недвижимое имущество, а с 1 января 2018 года вводится запрет на любые операции с земельными участками, которые не имеют установленных по закону границ. По оценке экспертов, в ближайшие три-четыре года в земельные споры может быть вовлечено 2—3 млн собственников, что грозит коллапсом судебно-арбитражной системы.

Государственная структура будет оценивать недвижимость

Делая такие прогнозы государство решило взять на себя функции оценщика и создать целое ведомство государственных учреждений. Для простых обывателей это решение может привести к очередному переоформлению документов на земельные участки и имущество. Государство нашло еще один путь заработать на своих гражданах. Если человек с кадастровой оценкой стоимости своего жилья или участка не согласен, он вправе обжаловать ее в суде. Практика показывает, что почти в 70% случаев российские суды в такой ситуации становятся на сторону собственника, и налог на недвижимость удается снизить в два, а то и в три раза. Сейчас эксперты опасаются, что суды рассматривая оценку недвижимости, доверяют приставке «гос» и собственникам будет практически невозможно что-то будет доказать.

Местные бюджеты пополнятся за счет налогов

Местные бюджеты построены, в основном, на земельном и имущественном налогах. Во многих поселениях слышны планы на увеличение бюджета. К концу года собственникам квартир тоже предстоит узнать шокирующие новости о стоимости их жилья. Кадастровая стоимость квартир меняется через каждые пять лет. Последний раз стоимость рассчитывалась в 2012 году. Узнать стоимость своей квартиры собственник может тремя способами — через официальный сайт Росреестра, кадастрового паспорта недвижимости и через Федеральную службу кадастра.

Подробнее: http://www.odintsovo.info/news/?id=52038


В моих нервных клетках живут нервные тигры и они мстят виновным.
Ужасная несправедливость: нервные клетки не восстанавливаются, а жировые - не погибают!

Вернуться в «Другое»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость