В детский сад - через суд

Правила форума
Пользуйтесь кнопкой Поднять тему внизу страницы. Кнопка доступна 1 раз в 7 дней. Не размещайте бессмысленные сообщения, вроде "Ап" или "актуально".
kadr1972
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 12:29
Дом:

В детский сад - через суд

Сообщение kadr1972 » 03 авг 2015, 06:23

Юрист Центра правовой поддержки родителей общественного движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» (ЦППР ОД РДДДО) Кирилл Дружинин добился в Московском областном суде решения о предоставлении места в детском саду на полный день по месту жительства ребенку из Одинцовского района (пос. ВНИИССОК).

ЦППР ОД РДДДО оказывает услуги родителям по составлению исков и жалоб в суд за место в детском саду, представлению их интересов в суде.

Для подачи такого иска в суд в Одинцовском районе достаточно наличия отметки в электронном заявлении о постановке на очередь в МДОУ «В случае отсутствия мест в выбранных ДОУ предлагать другие варианты».

В случае отсутствия такой отметки необходимо ее поставить или обратиться с дополнительным заявлением на имя главы Администрации района о предоставлении места в выбранных образовательных учреждениях или в иных МДОУ на территории населенного пункта, где Вы проживаете, на разумном расстоянии от дома (можно указать территориальные пределы).

Запись на предварительную консультацию для определения дальнейших действий по тел. +7 (925) 156-91-15.

Не является законным оправданием бездействия властей в обеспечении ребенка местом в группе полного дня (12-часового пребывания) детского сада:
- предложение места в ДОУ на дальнем расстоянии (например, в г. Кубинка, пос. Успенское);
- предложение места в группе кратковременного пребывания, если родители не писали соответствующего заявления в ДОУ;
- предложение места письмом из Управления образования;
- утверждение Управления образования о том, что общедоступное бесплатное дошкольное образование гарантированно предоставляется в группах кратковременного пребывания или в семейной форме;
- ссылка властей на невыполнение застройщиками своих обязательств по вводу детских садов и другой социальной инфраструктуры.



kadr1972
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 12:29
Дом:

Одинцовский горсуд 11 августа удовлетворил иск мамы

Сообщение kadr1972 » 13 авг 2015, 19:50

Одинцовский горсуд 11 августа удовлетворил иск мамы к местной администрации о предоставлении двум ее детям 2011 и 2012 года рождения мест в группах полного дня муниципального детского сада на разумном расстоянии от дома.

Мария Ануфриева поставила детей на учет в качестве нуждающихся в дошкольном образовании в феврале прошлого года, когда ее семья переехала из Санкт-Петербурга в Одинцово. Полгода назад семья Ануфриевых приобрела в ипотеку квартиру в новом доме в микрорайоне "Гусарская баллада" Одинцово, однако администрация Одинцовского района так и не обеспечила ввод достаточного количества новых детсадов в микрорайоне.

В иске Мария просила предоставить места в садиках на расстоянии не более 10 км от дома, т.к. в семье есть личный автомобиль. Однако и данные требования администрация отказалась исполнить, так как, со слов начальника управления образования О. Ляпистовой и юриста администрации Е. Кузнецовой, свободные места имелись только в детсадах, расположенных в г. Кубинка (36 км от дома Ануфриевых), пос. Покровский городок (30 км) и пос. Успенское (13 км). Кроме того, Марии были предложены места в группах кратковременного пребывания в одинцовских детсадах №№ 14 и 5, однако данный вариант ее не устроил, так как ей было небходимо выходить на работу после отпуска по уходу за младшим ребенком.

В суде я как представитель Марии заявил, что раз у нас по закону дошкольное образование должно быть общедоступным, то оно должно быть доступным в любой из вариативно-организационных форм, предусмотренных законодательством, в том числе в группах полного дня, а также на таком расстоянии, которое устраивает родителей ребенка. Не может местная администрация по своему усмотрению ни определять такую форму, ни достаточную физическую удаленность детского сада от дома ребенка, ни год поступления ребенка в дошкольное учреждение. Это могут делать только родители, а власти обязаны создать все необходимые условия для удовлетворения определенных родителями потребностей в дошкольном образовании. Кроме того, власти обязаны руководствоваться и интеерсами детей, заключающимися в получении ими содержания от матери, желающей возобновить трудовую деятельность, для чего содержать в достаточном количестве группы полного дня (12-часового пребывания) воспитанников десадов.

Суд иск удовлетворил в полном объеме.

27 июля Московский областной суд впервые отменил решение Одинцовского городского суда, отказавшего семье Калыгиных в обязании местной администрации предоставить их младшему ребенку место в детском саду, и впервые удовлетворил иск родителей ребенка в полном объеме.

Центр правовой поддержки родителей Движения "РДДДО" представляет интересы родителей при выбивании мест в детских садах. Доступные цены, позитивные судебные решения, удобные условия работы, отличное знание профильного законодательства. Тел +7 925 156 91 15.

Кирилл Дружинин, руководитель Центра правовой поддержки Движения "РДДДО"

Реклама

Вернуться в «Юриспруденция, бухгалтерия»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость