Пилотный проект по независимой медэкспертизе опробовали в Подмосковье.

Аватар пользователя
Новоселка
Супермодератор
Сообщений: 3034
Зарегистрирован: 01 май 2012, 14:38
Дом: Кутузовская, 25 (корп.47)
О себе: Житель Трёхгорки

Пилотный проект по независимой медэкспертизе опробовали в Подмосковье.

Сообщение Новоселка » 27 ноя 2016, 17:52

Пилотный проект по независимой медэкспертизе опробовали в Подмосковье.

РИАМО - 24 ноя. Независимая медицинская экспертиза уже скоро может начать работать по всей России, она поможет избежать врачебной ошибки и преодолеть клановую солидарность, проект уже опробовали в трех регионах, в том числе и Московской области, пишет в четверг газета «Известия».

«Независимая медицинская экспертиза уже скоро может начать работать по всей России — она станет альтернативой официальным структурам. По мнению инициаторов, это поможет избежать врачебной ошибки и преодолеть клановую солидарность. Пилотный проект по независимой медэкспертизе был опробован в трех регионах — в Смоленской, Липецкой и Московской областях. Его итоги подвела Национальная медицинская палата», - говорится в статье.

Как сообщила изданию вице-президент Национальной медицинской палаты Наталья Аксенова, за независимой экспертизой могут обратиться граждане, следователи, судьи, если они не доверяют государственным экспертам, сомневаются в их оценке и хотят проверить заключения. Нередко бывает, что при подозрении на врачебную ошибку экспертизу проводят коллеги врача, работа которого и разбирается, а портить отношения со своими мало кому хочется. В этом и есть смысл независимой экспертизы: ее проводят специалисты, не встроенные в вертикаль власти по ведомству здравоохранения.

По данным газеты, советник губернатора Московской области Нина Суслонова до 23 ноября 2016 года занимала пост министра здравоохранения Подмосковья и непосредственно участвовала в реализации пилотного проекта. По ее словам, чтобы эта практика распространилась по всей России, федеральные власти должны проработать нормативно-правовую базу.

«Мы создали экспертный совет на базе Национальной медицинской палаты. Он был утвержден постановлением правительства Московской области. На своем уровне мы отработали механизм независимой экспертизы. А чтобы эта программа заработала в России, нужно вносить изменения в законодательство. Пока нет правовой основы, которая позволила бы реализовать эту норму. Это следующий этап. Но мы по крайней мере начали говорить об этом», - приводятся в статье слова Суслоновой.

Она уточнила, что, если правительство согласится, что пилотный проект был успешным, и выпустит постановление, результаты экспертизы могут стать обязательными для рассмотрения чиновниками и судьями. Однако до сих пор неясно, как будет решаться один из самых важных вопросов — в каком объеме и из каких источников может финансироваться система независимой медэкспертизы. Пилотный проект Национальная медицинская палата проводила на президентский грант. Региональные власти средства из своих бюджетов не расходовали.


подробнее: https://riamo.ru/article/176651/pilotny ... moskove.xl


В моих нервных клетках живут нервные тигры и они мстят виновным.
Ужасная несправедливость: нервные клетки не восстанавливаются, а жировые - не погибают!

Вернуться в «Красота и здоровье»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость