Новое о строении вещества

Модератор: Dinka

Правила форума
Подумайте, прежде чем написать. Для юмора и остального есть другие подразделы - здесь о науке. Пишущие бездумно будут исключаться из этого подраздела.
Аватар пользователя
Nikkay
Сообщений: 787
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 16:33
Дом: Чистяковой, 68 (корп.28)
О себе: Житель Трёхгорки

Re: Новое о строении вещества

Сообщение Nikkay » 24 окт 2016, 19:50

Heiko писал(а):
Dinka писал(а):Тем более, что и посетители у этой научной темы вроде как есть, если верить счетчику :)

пока есть ;) т.к. интересно было в 1-м посте. Далее "вода" ни о чем/ об очевидном.
Dinka, спасибо.

Кому очевидно, а кому нет. Если бы всем все было очевидно, то взаимоотношения власти и науки у нас в стране были бы иными, наверное.

Хочу еще добавить к вышесказанным словам Старого Бобра, что и до окончания мегагрантов по отдельным притянутым за уши копытам к рогам бывает видно, что частенько вещи делаются весьма сомнительные. (Я не про группу Оганова) Мало набрать группу молодых и ярких, тема должна быть реально актуальна, реалистична и полезна.



Аватар пользователя
Dinka
Модератор Научного раздела
Сообщений: 1237
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 15:13
Дом: Кутузовская, 25 (корп.47)
О себе: Житель Трёхгорки

Об одной из применимостей метода, обсуждаемого выше

Сообщение Dinka » 09 ноя 2016, 13:24

Найдена возможная причина канцерогенности пыли кремнезема

Ученые из ФИАНа, Сколтеха и МФТИ под руководством профессора Сколтеха и МФТИ Артема Оганова и главного научного сотрудника ФИАН Юрия Успенского обнаружили необычные свойства наночастиц оксида кремния. Они показали, что наночастицы оксида кремния в обычных условиях существуют в обогащённой кислородом форме.

Такие наночастицы проявляют магнитные свойства и несут активные формы кислорода (в частности, пероксид-, озонид-ионы и оксо-радикалы). Это может объяснять их известную высокую токсичность и канцерогенность.


Наночастицы кремния перспективны для использования в различных областях, таких как наноэлектроника, оптоэлектроника, производство солнечных батарей, биосенсоров, поэтому они активно изучаются в последние десятилетия. Наночастицы кремния подвергаются окислению в кислородной атмосфере — но детали этого процесса неясны. Хорошо известно, что тонкая пыль диоксида кремния оказывает негативное влияние на организм человека, вызывая силикоз и рак легких, но природа этого эффекта неизвестна.
В своем исследовании ученые из групп Артема Оганова и Юрия Успенского с помощью эволюционного алгоритма USPEX (Universal Structure Predictor: Evolutionary Xtallography) показали, что в атмосферных условиях наночастицы оксида кремния существуют не в форме SiO2, постулируемой классической химией, а в обогащенной кислородом форме, например, Si7O19. Присоединённые лишние атомы кислорода проявляют магнитные свойства и образуют активные формы кислорода. Активные формы кислорода, в частности пероксид-ион, очень активны по отношению к важнейшим биомолекулам и давно называются как важная причина онкологических заболеваний.
«Мы были немало удивлены тому, что при обычных условиях, в атмосфере кислорода устойчивыми оказываются наночастицы не привычного всем состава SiO2, а совершенно другие, химически активные и магнитные наночастицы», —говорит Сергей Лепешкин, первый автор этого исследования, возможно, открывающего путь к пониманию природы канцерогенной активности пыли кремнезема.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nanoscale: http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2016/nr/c6nr07504e#!divAbstract.

Источник: https://mipt.ru/news/naydena_vozmozhnay ... kremnezema
Никогда не спорь с идиотами: они опустят тебя на свой уровень и там задавят опытом. (с) Марк Твен

Реклама

Вернуться в «Научный»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость