Как разделть счет за коммунальные услуги

Здесь обсуждаются пути решения стандартных вопросов
Аватар пользователя
Новоселка
Супермодератор
Сообщений: 3034
Зарегистрирован: 01 май 2012, 14:38
Дом: Кутузовская, 25 (корп.47)
О себе: Житель Трёхгорки

Как разделть счет за коммунальные услуги

Сообщение Новоселка » 18 сен 2015, 00:00

Зачастую родственники живут в многокомнатной квартире и самостоятельно, не совместно, ведут хозяйство. В таких случаях, при соблюдении ряда условий, счет за коммунальные услуги можно официально разделить. Как это сделать, узнаете из нашего материала.

• Разделят счет, только если проживающие в квартире считаются разными семьями.

• Все, кто прописан в квартире, могут договориться равнодолевом участии каждого из них в расходах на оплату ЖКУ и нотариально заверить это соглашения у нотариуса. На основе этого соглашения нужно простить районный ЕИРЦ разделить платежные документы.

• Однако на практике чиновники делят счет гораздо охотнее при предъявлении решения суда. Истец должен подать иск об определении долей в оплате жилья жилищно-коммунальных услуг и разделении счета за ЖКУ между всеми гражданами, имеющими право пользования конкретной муниципальной квартирой. Суд определит доли истца и ответчиков по оплате ЖКУ: кому какую часть платить.

• Если все жильцы выступают за разделение счета и заключили об этом соглашение, а наймодатель против оформления нескольких платежных документов вместо одного, жильцы вправе обратиться в суд, чтобы суд обязал наймодателя разделить платежные документы.

• Если присутствует задолженность до ЖКУ (из-за того, что другие жильцы не платят), ответственный квартиросъемщик может подать иск о взыскании задолженности за квартиру и коммунальные услуги.

• Если квартира в долевой собственности, а счет за ЖКУ общий, нужно обратиться в ЕИРЦ, управляющую организацию или ТСЖ, а также в организации, ответственные за электро-, водо- и прочее энергоснабжение с заявлениями о разделе счета за ЖКУ и правоустанавливающими документами от всех сособственников жилья.

• Если по своей воле сособственники не хотят разделять счет (что довольно редкий случай), инициатор раздела может обратиться в суд, и действовать на основании решения суда.

При разделе счета в квартире с несколькими владельцами оплата за коммунальные услуги будет начисляться каждому собственнику в размере, соответствующем доле, указанной в свидетельстве о собственности на жилое помещение.


В моих нервных клетках живут нервные тигры и они мстят виновным.
Ужасная несправедливость: нервные клетки не восстанавливаются, а жировые - не погибают!

Вернуться в «Решение "бумажных" вопросов»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей