Делаем реструктуризацию ипотечного кредита через АИЖК.

Здесь обсуждаются пути решения стандартных вопросов
Аватар пользователя
Mobi_Dik
Сообщений: 996
Зарегистрирован: 23 авг 2012, 12:24
Дом: Кутузовская, 72а (корп.37а)
О себе: Житель Трёхгорки
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Делаем реструктуризацию ипотечного кредита через АИЖК.

Сообщение Mobi_Dik » 10 май 2016, 15:05

У нас в районе много молодых семей, которые ввязались в ипотечную каббалу ради долгожданной мечты - отдельной квартиры.
И тут так не кстати нагрянул кризис - зарплаты сокращаются, доход семьи уменьшается. Но в любой сложной ситуации надо искать положительную сторону - в нашем случае это постановление правительства № 373 от 20 апреля 2015 г. «Об основных условиях реализации программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшихся в сложной финансовой ситуации..."
На какую помощь Вы можете рассчитывать?
 На какую помощь Вы можете рассчитывать?
изменение валюты кредита с иностранной валюты на рубли Российской Федерации по курсу не выше курса соответствующей валюты, установленного Банком России на дату заключения договора о реструктуризации (для кредитов, выданных в иностранной валюте);

Установление размера ставки кредитования на весь срок кредита не выше 12 процентов годовых (для кредитов, ранее выданных в иностранной валюте) или не выше ставки, действующей на дату заключения договора о реструктуризации (для кредитов, ранее выданных в рублях Российской Федерации). Увеличение ставки кредитования возможно только в случае нарушения заемщиком условий или сроков заключения договоров страхования, предусмотренных кредитным договором, заключенным до реструктуризации;

Снижение денежных обязательств заемщика (солидарных должников) по кредиту в размере 10% остатка суммы кредита, рассчитанного на дату заключения договора о реструктуризации, но не более 600 тыс. рублей.

К сожалению в постановлении много условий, для получения помощи от государства:
 Кто может получить поддержку?
граждане, имеющие одного или более несовершеннолетних детей или являющиеся опекунами (попечителями) одного или более несовершеннолетних детей;
граждане, являющиеся ветеранами боевых действий;
граждане, являющиеся инвалидами или имеющие детей-инвалидов.

ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ЗАЕМЩИКА

Заемщики по ипотечным кредитам смогут обратиться за помощью, если среднемесячный доход заемщика (солидарных должников), рассчитанный за 3 месяца, предшествующие дате подачи заявления о реструктуризации, снизился не менее чем на 30 процентов по сравнению со среднемесячным доходом указанных лиц, рассчитанным за 3 месяца, предшествующие дате заключения кредитного договора либо если размер планового ежемесячного платежа по кредиту, рассчитанный на дату подачи заявления о реструктуризации (в рублевом эквиваленте по курсу соответствующей валюты, установленному Банком России на ту же дату), увеличился не менее чем на 30 процентов по сравнению с размером планового ежемесячного платежа, рассчитанного на дату заключения кредитного договора.

Кроме того, среднемесячный совокупный доход семьи заемщика (солидарных должников), рассчитанный за 3 месяца, предшествующие дате подачи заявления о реструктуризации, после вычета планового ежемесячного платежа по кредиту, рассчитанного на дату подачи заявления о реструктуризации, не должен превышать на каждого члена семьи заемщика (солидарного должника), к которым относятся супруг (супруга) заемщика (солидарного должника) и несовершеннолетние дети, в том числе находящиеся под их опекой или попечительством, двукратной величины прожиточного минимума, установленного в субъектах Российской Федерации, на территории которых проживают лица, доходы которых учитывались в расчете.

ТРЕБОВАНИЯ К ЖИЛЬЮ

Обеспечением исполнения обязательств заемщика по кредитному договору должна являться ипотека жилого помещения, находящегося на территории Российской Федерации, или залог прав требования, вытекающих из договора участия в долевом строительстве, отвечающего требованиям Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Жилое помещение, в том числе жилое помещение, право требования на которое вытекает из договора долевого участия, ипотека которого является обеспечением исполнения обязательств заемщика по кредитному договору, не должно превышать по общей площади:

45 кв. метров - для помещения с 1 жилой комнатой;
65 кв. метров - для помещения с 2 жилыми комнатами;
85 кв. метров - для помещения с 3 и более жилыми комнатами.
Стоимость 1 кв. метра указанной общей площади не должна превышать более чем на 60 % стоимость 1 кв. метра общей площади типовой квартиры для первичного или вторичного рынка жилья (соответственно) в субъекте Российской Федерации, в котором находится жилое помещение, определенную по данным Федеральной службы государственной статистики на дату заключения кредитного договора.

Требования к общей площади и стоимости квадратного метра жилья не предъявляются, если залогодатель имеет 3 и более несовершеннолетних детей.

Жилое помещение, в том числе жилое помещение, право требования на которое вытекает из договора долевого участия, должно являться единственным жильем залогодателя. При этом допускается наличие совокупной доли залогодателя и членов его семьи в праве собственности на иные жилые помещения в размере не более 50 процентов в каждом из таких иных жилых помещений.

ТРЕБОВАНИЯ К КРЕДИТУ

Кредитный договор по состоянию на дату подачи заявления о реструктуризации должен действовать не менее 12 месяцев.

Ограничений по наличию просроченной задолженности, а также ранее проведенных реструктуризаций программой помощи не установлено.


Вот Вы увидели, что подходите к категории по требованиям для получения помощи, что же делать дальше?
Во вложении находятся перечень документов (список документов для АИЖК), которые необходимо собрать и предоставить в свой банк, а те в свою очередь передают в фонд АИЖК.

Вся информация предоставлена от банка ВТБ24. У других банков информация может отличаться - уточняйте непосредственно у них.

Далее необходимо написать заявления на реструктуризацию (заявление1), заявление об отсутствии процедуры банкротства (заявление2), согласие на обработку персональных данных (согласие пд) и заявление о площадях (заявление3). Так же прилагаю справку по форме банка о доходе (справка по ф банка).

На все документы делается КОПИЯ. Заранее позаботитесь об этом, т.к. пакет там солидный.

После того как весь пакет документов собран - клиенты ВТБ24 несут все это добро в Дополнительный офис ВТБ 24 (ПАО), расположенный по адресу: г. Москва, Бульвар Энтузиастов, д. 2 (часы работы пн. – четв. с 9-00 до 18-00 и пятн. 9-00 до 17-00, после 18-00 до 20-00 документы принимаются без консультаций).

Хочу заметить, что причины отказа в помощи не сообщаются. Т.е. могут отказать и особо не париться в объяснении причин.

Пишите, если кто прошел этот путь, и если есть информация от других банков. Так же если есть вопросы - постараюсь ответить, но вроде обо всем написал.
Вложения
Заявление 2.docx
(14.62 KiB) Загружено 56 раз
Список документов для АИЖК.DOCX
(21.01 KiB) Загружено 69 раз
Заявление 1.docx
(19.01 KiB) Загружено 55 раз
Согласие ПД.DOC
(48.5 KiB) Загружено 50 раз
Заявление 3.docx
(21.67 KiB) Загружено 60 раз
Справка по ф Банка.doc
(38 KiB) Загружено 57 раз


Изображение
Юра, прости нас, мы все прое...

Вернуться в «Решение "бумажных" вопросов»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость