Я за ФОК, однозначно. Поясню.
Всё нужно - и школа, и ФОК, и школа искусств (если точнее - любые школы по развитию).
Что касается школы, я не вижу смысла устраивать именно в Трехгорке "школьную агломерацию", было бы лучше, если школы строили там где их реально нет, как в Сколковском квартале. И что касается второй смены, то тоже не вижу ничего страшного. Я учился и в первую и вторую смену, и как-то особо не заморачивался этим вопросом. После развала СССР все вдруг начали страшно верещать, что наши "бедные детишки страшно перегружены", а я, глядя, как мои сыновья учились, видел, что они реально недогружены, по сравнению с тем, сколько нам задавали. Потому теперь и приходится наверстывать с репетиторами. Вторая смена - вовсе не вечерняя (кстати, до 70-х существовали реально вечерние школы, вспомните "Доживем до понедельника"), а к репетиторам дети ходят-ездят всё-равно вечером или по выходным, как раз потому что репетиторы днём сами работают или учатся.
Но меня сильно беспокоят такие соображения:
каждый день я наблюдаю как после окончания школы из ворот школы вываливается словно стадо слонов беснующаяся толпа детишек и растекается в разные стороны сметая всё на своём пути, ломая едва подросшие деревья и кусты и оборудование на детских площадках. Забегают в ближайшие магазины, затариваются чипсами и газировкой и тут же всё это уничтожают на месте, оставляя горы мусора. Попутно фломастерами и другими средствами расписывают стены типа

графити.
А летом на редких спортивных площадках целая очередь из команд пацанов, желающих погонять мяч.
Я это к чему веду - налицо некуда девать энергию, нет ни возможности позаниматься спортом, ни реализовать свои творческие наклонности. В идеале нужен, конечно, не этот куцый ФОК, а многоэтажный культурно-спортивный центр со спортивными помещениями на первом этаже и развивающимим школами на других, но как я понимаю, как всегда нет бюджета и всё такое...
Зато пивные, по-моему, есть уже в каждом доме
И вот я представляю, как лет через пять-десять эта ребятня с нынешним неразвитым культурным уровнем и не приученная к спортивному режиму начнёт от неприкаянности сбиваться в банды, и после обхода этих "замечательных" пивных будет устраивать нам весёлую жизнь...

ФОК поможет немного, но хоть чуть-чуть привить более здоровый образ жизни.
А школу, действительно, можно построить между нынешними корпусами. Для старших классов, например, или с каким-нибудь уклоном - физ.мат или языковую. Правда, плохо представляю, как теперь туда зашла бы строительная техника