Разъяснения от Фонда кап.ремонта общего имущества МКД

Общерайонные вопросы к УК, ход их решения. Обсуждение тарифов и методов их применения со стороны УК.

Модераторы: Heiko, Карлсон

Аватар пользователя
ХомякЪ
"Самый-самый вездесущий форумчанин 2013", "Самый полезный форумчанин 2013,2014", "За помощь людям 2014"
"Самый-самый вездесущий форумчанин 2013", "Самый полезный форумчанин 2013,2014", "За помощь людям 2014"
Сообщений: 20986
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 17:48
Дом: Кутузовская, 21 (корп.20)

Разъяснения от Фонда кап.ремонта общего имущества МКД

Сообщение ХомякЪ » 10 сен 2014, 11:22

10. Нашим МКД управляет управляющая кампания. Можем ли мы открыть свой спецсчет по капитальному ремонту?

Согласно части 2 статьи 175 ЖК РФ, управляющая организация не может быть владельцем специального счета.

Если управление многоквартирным домом осуществляет не товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, то собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение на общем собрании собственников о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета. В этом случае региональный оператор откроет специальный счет на свое имя, но денежные средства на нем будут принадлежать собственникам многоквартирного дома, и они смогут распоряжаться денежными средствами в соответствии с ЖК РФ.


11. Если собственники помещений в многоквартирном доме выбирают в качестве владельца специального счета регионального оператора, то кто будет выбирать банк в котором будет открыт данный счет? Собственники смогут иметь влияние на выбор банка (процент ставки и т.д.) или все решит за них региональный оператор?

Согласно части 4 статьи 170 ЖК РФ в случае, если собственники выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет, должна быть определена решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Если владельцем специального счета определен региональный оператор, выбранная собственниками помещений в многоквартирном доме кредитная организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории соответствующего субъекта РФ. В случае, если собственники не выбрали кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет, или эта кредитная организация не соответствует установленным ЖК РФ требованиям, вопрос о выборе кредитной организации считается переданным на усмотрение регионального оператора.

Частью 2 статьи 176 установлено, что специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей. Центральный банк Российской Федерации ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют требованиям, установленным настоящей частью, на своем официальном сайте в сети "Интернет".


15. На каком основании собственники помещений в многоквартирном доме будут платить взносы на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, если дом является новостройкой и проведение капитального ремонта в этих домах не предусмотрено?

Постановлением Правительства Московской области от 27.12.2013 № 1188/58 утверждена региональная программа Московской области «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2038 годы».
В соответствии с частью 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных Жилищным кодексом РФ.
Возможность неуплаты собственниками помещений в многоквартирных домах, являющихся новостройками, взносов на капитальный ремонт общего имущества, Жилищным кодексом не предусмотрена.
Частью 2 статьи 9 Закона МО № 66/2013-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общегоимущества в многоквартирных домах, расположенныхна территории Московской области» установлено, что региональная программа формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области.
Частью 21статьи 5 Закона МО № 66/2013-ОЗ установлена обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирном доме, включенном в региональную программу капитального ремонта.
В соответствии с частью 6 статьи 9 Закона МО № 66/2013-ОЗ региональная программа подлежит актуализации не реже чем один раз в год не позднее 25 января каждого года.
В пункте 1 части 2 статьи 9 указанного Закона определены категории многоквартирных домов, которые не включаются (могут не включаться) в региональную программу.
Новостройки в указанные категории многоквартирных домов не входят.
Таким образом, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе и в новостройке, после включения многоквартирного дома в региональную программу.


17. Кто должен подписывать договор о формировании фонда капитального ремонта?

В соответствии с частью 1 статьи 181 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, не принявшие такого решения, обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта, при этом уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением.
Таким образом, подписание договора о формировании фонда капитального ремонта собственниками помещений в многоквартирном доме не требуется.
Вместе с тем, в соответствии с частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами.
Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть определено лицо, уполномоченное на подписание указанного договора от лица собственников.


64. Кто должен представлять платежные документы, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали перечисление взносов на специальный счет и в качестве владельца спецсчета определили ТСЖ, ЖСК или регионального оператора?
Организация, обслуживающая МКД (ссылка на письмо http://fkr-mosreg.ru/doc/mail3.pdf)


88. В нашем доме никто не организовал собрание собственников. Пришли квитанции по оплате взносов за капитальный ремонт. Мы не хотим перечислять деньги в общий фонд, т.к. наш дом новый. Как быть собственникам? Можно ли провести собрание после 1 апреля? Если да, то как быть с оплатой? Если мы проголосуем за создание ТСЖ, то сможем оставить деньги на своем счете?

Согласно Жилищному кодексу РФ (ст. 169) собственники многоквартирных домов обязаны платить за капитальный ремонт общего имущества. Если Ваш дом включен в региональную программу капитального ремонта, то собственники не имеют права не платить взносы на капитальный ремонт.
Областной закон дает два месяца после официального опубликования региональной программы, чтобы определить способ наполнения фонда капремонта, то есть до апреля 2014 года. Если решение не будет принято, средства будут автоматически накапливаться на счете регионального оператора. При этом областное законодательство дало собственникам еще одну возможность: если до 1 сентября 2014 года собственники на общем собрании решат прекратить формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировать такой фонд на специальном счете, то перейти на специальный счет они смогут уже с 1 января 2015 года. Если же такое решение будет принято позже 1 сентября, то в соответствии с действующим законодательством перейти на специальный счет можно будет только через 2 года после принятия такого решения.
Выбрать способ собственники должны вместе, на общем собрании. Решение о выборе способа формирования фонда капремонта будет считаться принятым, если две трети голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме поддержат решение. Если число голосов не будет собрано, ту же повестку дня можно выносить на заочное голосование.
Если сами собственники не собрались в течение первого месяца, то на следующий месяц собрание вправе организовать местная администрация.


108. Можно ли произвести платеж взноса на капитальный ремонт через "Сбербанк-онлайн"?

Да, платежи можно производить через любые онлайн-сервисы любого банка по реквизитам, указанным ниже.
Например, через "Сбербанк-онллайн" можно оплатить следующим образом:
1. В меню "Платежи и переводы" необходимо выбрать пункт "Перевод организации".
2. В полях открывающейся формы указать:
Некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов»
Юридический адрес: 105064, Россия, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 36
ИНН 7701169833; КПП 770901001
р/счет 40703810128180101915 в филиале "Центральный" ОАО "Газпромбанк", к/с 30101810500000000837
БИК 044583837
В поле «Назначение платежа» обязательно указать ФИО собственника и адрес помещения, за которое уплачивается взнос.


78. Почему в квитанции за май 2014 года ввели строку «взнос за капитальный ремонт», хотя эта плата вводится с 1-го июля 2014 года?

В Законе Московской области от 30.01.2014 № 6/2014–ОЗ в разделе ч. 2.1. ст.5 разъясняется: «Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении трёх календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа, в которую включен этот дом».
Региональная программа Московской области «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2038 годы» принята Постановлением Правительства Московской области от 27.12.2013 № 1188/58 и официально опубликована на Интернет-портале Правительства Московской области 30.01.2014г. Таким образом, обязанность по уплате минимального взноса на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме с 1 мая 2014 года.


http://fkr-mosreg.ru/faq.html

контакты Фонда для получения консультаций http://fkr-mosreg.ru/contacts.html



Аватар пользователя
Dikaya
Модератор Кутузовская, 72б
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 18:00
Дом: Кутузовская, 72б (корп.37б)
О себе: Житель Трёхгорки

Re: Разъяснения от Фонда кап.ремонта общего имущества МКД

Сообщение Dikaya » 18 июн 2015, 18:44

Вопрос: а возможно отказаться от регионального оператора? Если да, то надо создать счет дома на основании чего? на чье имя?
Разумные существа устроены для некоего единого сотрудничества. Марк Аврелий.

Реклама
Аватар пользователя
mamba
Сообщений: 4540
Зарегистрирован: 29 май 2012, 02:49
Дом: Кутузовская, 25 (корп.47)

Re: Разъяснения от Фонда кап.ремонта общего имущества МКД

Сообщение mamba » 18 июн 2015, 19:08

Dikaya писал(а):Вопрос: а возможно отказаться от регионального оператора? Если да, то надо создать счет дома на основании чего? на чье имя?

До этого года это было возможно только для ТСЖ.
С этого года это можно и для УК, но владельцем спецсчета будет УК.

Делается это в любом случае на основания решения ОСС с 2/3 ЗА от всего дома. В решении ОСС указывается лицо, уполномоченное вести переговоры и представлять дом, в т.ч подписывать документы.
Рождённый брать давать не может.
---
Чак Норрис выложил facebook в twitter.

eddas
Сообщений: 4875
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 19:05
Дом:
О себе: Житель Трёхгорки

Re: Разъяснения от Фонда кап.ремонта общего имущества МКД

Сообщение eddas » 12 ноя 2015, 19:28

ук уйдет и деньги с ней? я перестала платить за капремонт до выяснения на госуровне. и вообще, разве новые дома подлежат этому оброку?

Аватар пользователя
Dinka
Модератор Научного раздела
Сообщений: 1246
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 15:13
Дом: Кутузовская, 25 (корп.47)
О себе: Житель Трёхгорки

Re: Разъяснения от Фонда кап.ремонта общего имущества МКД

Сообщение Dinka » 12 ноя 2015, 23:26

eddas писал(а): вообще, разве новые дома подлежат этому оброку?

Хомяк выделила крупным шрифтом в первом посте
Никогда не спорь с идиотами: они опустят тебя на свой уровень и там задавят опытом. (с) Марк Твен


Вернуться в «Эксплуатация (УК, Советы домов, ТСН)»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостей