что делать, если такая вот ситуация

Схемы, проекты, провода, фазы, автоматы и т.д.
novosel2014
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 11 дек 2014, 21:17
Дом:
О себе: Житель Трёхгорки

что делать, если такая вот ситуация

Сообщение novosel2014 » 11 дек 2014, 21:25

Добрый день, уважаемые форумчане!
Мы заканчиваем делать ремонт, по умолчанию выделена 1 фаза. Электропроект, акт скрытых работ не делали. Мастера сами всеми вопросами занимались, мы только рисовали, где нужны розетки и т.д. Сейчас оказывается, что нам сделали электрику под 3 фазы. И что теперь делать??? Как эти 3 фазы подключить? И возможно ли в нашем случае пользоваться 1-й фазой. Спасибо!



Аватар пользователя
PapaJons
Сообщений: 4432
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 01:54
Дом: Кутузовская, 23 (корп.61)

Re: что делать, если такая вот ситуация

Сообщение PapaJons » 11 дек 2014, 21:36

А какие цвета проводов в вашей розетки есть еще, кроме
синего, белого и желто-зелёного? И сколько всего проводов в розетке: 3 или 5 ?
...

Реклама
Аватар пользователя
Phil Anselmo
Модератор Клуба любителей цветов
Сообщений: 1254
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 17:37
Дом: Кутузовская, 17 (корп.22)
О себе: Житель Трёхгорки

Re: что делать, если такая вот ситуация

Сообщение Phil Anselmo » 11 дек 2014, 22:14

novosel2014 писал(а):Добрый день, уважаемые форумчане!
Мы заканчиваем делать ремонт, по умолчанию выделена 1 фаза. Электропроект, акт скрытых работ не делали. Мастера сами всеми вопросами занимались, мы только рисовали, где нужны розетки и т.д. Сейчас оказывается, что нам сделали электрику под 3 фазы. И что теперь делать??? Как эти 3 фазы подключить? И возможно ли в нашем случае пользоваться 1-й фазой. Спасибо!

Строго говоря именно "трехфазных" потребителей в квартирах не бывает. Ну придется повесить всех потребителей на 1 фазу. Единственная крупная засада - если к варочной панели (самая большая нагрузка) заложили провод 5х2,5, т.е. под трехфазное подключение. Т.е. надо будет задействовать 3 проводка из 5 существующих на однофазное подключение, при этом толщины будет недостаточно.
Автоматы и УЗО, если есть в щитке трехполюсные, придется вернуть в магазин и поменять на соответствующие под 1 фазу.
В общем, неприятно, но не смертельно.
ТрехгорецЪ в изгнании

Аватар пользователя
Phil Anselmo
Модератор Клуба любителей цветов
Сообщений: 1254
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 17:37
Дом: Кутузовская, 17 (корп.22)
О себе: Житель Трёхгорки

Re: что делать, если такая вот ситуация

Сообщение Phil Anselmo » 11 дек 2014, 22:39

наверное, слишком кратко я написал.
1. Точно ли у вас 1 фаза? Во всех наших перепетиях черт ногу сломит, были например варианты, когда в этажном щитке подходили 3 фазы, на квартиру шла 1 фаза - "временное подключение". Но это еще в эпоху горуправдома.
2. Укомплектован ли уже квартирный щиток, полностью ли сделан чистовой ремонт (засада, если при перепланировке щитка окажется, что места для автоматов не хватает и надо бы его увеличить)
3. Та самая засада с варочной панелью (если засада есть). Самое отчаянное - протянуть, привязав к старому проводу, новый провод .
Ну и фото, фото помогут.
ТрехгорецЪ в изгнании

novosel2014
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 11 дек 2014, 21:17
Дом:
О себе: Житель Трёхгорки

Re: что делать, если такая вот ситуация

Сообщение novosel2014 » 11 дек 2014, 23:00

1) на квартиру точно 1 фаза выделена, а нам под 3 фазы сделали...
2) щиток укомплектован, но щиток изначально чень большой использовали, место есть в нем. Ремонт на этапе поклейки обоев.
3) А что с варочной панелью? Фоток вообще нет...

Аватар пользователя
PapaJons
Сообщений: 4432
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 01:54
Дом: Кутузовская, 23 (корп.61)

Re: что делать, если такая вот ситуация

Сообщение PapaJons » 11 дек 2014, 23:13

Возможно вам помогут вот такие "рамки" для исключения лишних двух фаз.
Вероятно они были размножены первой фазой. :nez-nayu:
Изображение
...

Аватар пользователя
AlexSX
Сообщений: 1299
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 17:01
Дом:

Re: что делать, если такая вот ситуация

Сообщение AlexSX » 11 дек 2014, 23:21

Ну так фазы разносятся в квартирном щитке. Главное к нему из коридора 5ти жильный кабель протянуть. Единственная засада с плитой да и то не смертельная.

Аватар пользователя
Phil Anselmo
Модератор Клуба любителей цветов
Сообщений: 1254
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 17:37
Дом: Кутузовская, 17 (корп.22)
О себе: Житель Трёхгорки

Re: что делать, если такая вот ситуация

Сообщение Phil Anselmo » 11 дек 2014, 23:30

novosel2014 писал(а):2) щиток укомплектован, но щиток изначально чень большой использовали, место есть в нем. Ремонт на этапе поклейки обоев.

это хорошо, только "очень большой" - понятие относительное. Кому и щиток с 3 автоматами (как 30 лет назад) - большой.

novosel2014 писал(а):3) А что с варочной панелью? Фоток вообще нет...

Ну без фоток придется самим разбираться :) Возможная проблема более-менее понятна? Мастера могли под плиту либо выделить 1 фазу (а остальную нагрузку раскидать по остальным 2 фазам), тогда к варочной поверхности и духовке идет однофазный кабель из 3 проводков, толстенький, проблем вообще нет. Либо могли сделать "трехфазное" подключение. К плите идет трехфазный кабель, обычно варочная панель может быть запитана 2 фазами (2 конфорки 1 фазой, 2 конфорки другой), 3я фаза на духовку. Кабель из 5 проводков, при единственной фазе придется использовать только 3 проводка, их толщины может не хватить, т.к. нагрузка считалась примерно по трети от суммарной для каждой фазы.
ТрехгорецЪ в изгнании

Аватар пользователя
PapaJons
Сообщений: 4432
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 01:54
Дом: Кутузовская, 23 (корп.61)

Re: что делать, если такая вот ситуация

Сообщение PapaJons » 11 дек 2014, 23:34

AlexSX писал(а):Ну так фазы разносятся в квартирном щитке. Главное к нему из коридора 5ти жильный кабель протянуть.

Им уже всё протянули. 3 волшебные фазы в действии.
С Новым Годом! :ded_moroz:
...

Аватар пользователя
Phil Anselmo
Модератор Клуба любителей цветов
Сообщений: 1254
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 17:37
Дом: Кутузовская, 17 (корп.22)
О себе: Житель Трёхгорки

Re: что делать, если такая вот ситуация

Сообщение Phil Anselmo » 12 дек 2014, 09:13

AlexSX писал(а):Ну так фазы разносятся в квартирном щитке. Главное к нему из коридора 5ти жильный кабель протянуть. Единственная засада с плитой да и то не смертельная.

просто кинуть к "трехфазному" щитку 5тижильный кабель, а в коридоре все 3 жилы воткнуть к 1 выводу? Работать-то будет, но это нарушение. Получается, что толщина PE провода будет втрое меньше толщины "фазного" провода (который будет "собран" из параллельных проводов ). Ну и в щитке м.б. какая-нибудь требуха типа УЗО под 3 фазы, вроде бы работать будет, но оно ж тупо дороже.
ТрехгорецЪ в изгнании


Вернуться в «Электрика»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость